交長:基捷先蓋南港至八堵段 2階再規劃八堵到基隆
【記者黃皓宸/台北報導】 2021/10/27

基隆輕軌升級為中運量的基隆捷運,近日讓台北市長柯文哲、基隆市長林右昌隔空互嗆,柯批八堵、基隆段不處理如同「大騙局」、「要等到反攻大陸再處理」,質疑基捷究竟何時開工?交通部長王國材二十七日在立法院表示,基捷計畫目前都按去年四首長會議的五大共識決定,目前基隆到新北路線的微調,基本都已確定,至於與北市到南港這段沒有微調的關係的,若有問題,應是每個縣市對自己的路線多做些微調解決。

王國材近日在媒體專訪時曾表示,基隆輕軌升級捷運及路線整合並未違反當初「四首長會議」(前交通部長林佳龍及北北基三位市長)的共識,強調先蓋南港至八堵段,是去年十月四首長會議所提到的結論,決議先規劃民眾在八堵轉乘,第二階段再規劃八堵到基隆,並沒有說不做八堵到基隆這一段,希望柯市長再看一下會議紀錄。

王國材受訪再度強調,基捷目前都按照當時過去(四首長會議)達成的五個共識,包括第一個站點基隆端在是七堵,一個是新北市端在汐止部分,這是關係包括基隆與新北路線的微調,基本上都已經確定了,而微調與台北市到南港這段則是沒有關係的。

王國材表示,對於基捷若是按照每個縣市,對自己的路線需要服務比較多的地方,則應自行做些微調為佳。