秋風起 紅馬頭魚作伙來東北角
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2021/10/28

▲船釣馬頭魚。 (航海家娛樂漁船提供) (圖:新北市漁業處提供)
東北季風一波一波報到,時序剛過「霜降」,可見天氣逐漸變冷,海水溫度也從二十八度逐漸降溫到二十二度左右,東北角海域盛產的紅馬頭魚肉質更顯結實。臺灣有四種常見的馬頭魚分別是「日本馬頭魚」、「斑鰭馬頭魚」、「白馬頭魚」及「銀馬頭魚」,在東北角海域最易釣獲「日本馬頭魚」也就是俗稱的「紅馬頭魚」,白馬頭魚的體型最大,肉質最是細嫩,是東北角海域美味的高經濟價值魚種之一。

為何被稱為馬頭魚,牠的頭部呈方形,魚身呈側扁,形似馬頭而得名。馬頭魚盛產於秋、冬至春季,而此時正是獲馬頭魚最佳的季節。娛樂漁船航海家號老闆蔡志鴻表示,由於東北角外海靠近彭佳嶼附近海域,具有泥砂質地形,可吸引喜歡吃食小蝦、小魚的馬頭魚到此洄游,因此東北角的娛樂漁船常載釣客們去彭佳嶼附近海域釣紅馬頭魚。

在家料理馬頭魚,最簡單的方式就是乾煎,將馬頭魚去鱗去內臟後,魚體劃上幾刀並抹鹽醃製,等魚頭與魚體會開始滲出水份,用廚房紙巾吸乾滲出的水份後,待熱鍋熱油後將魚放入鍋中,用中火煎五分鐘後再翻面煎五分鐘,等兩面呈金黃色,以大火逼出油脂,即可得到色香俱全的香煎馬頭魚,因馬頭魚肉質細膩在煎魚時不要常翻魚否則容易煎成魚鬆,吃食時只要簡單加入幾滴檸檬汁即可嚐到細嫩香甜的口感。

漁業處表示,新北市東北角海域因位處大陸沿岸冷流及黑潮暖流的交會處,水質清澈且富含營養源,孕育出許多美味的漁產品例如馬頭魚、四破魚、萬里蟹、小卷、貢寮鮑等多樣優質水產品。在後疫情時期許多市民民眾來到漁港邊賞景放鬆心情體驗大自然後,就近到各漁港附近的海鮮料理餐廳品嘗這些新鮮又優質的海鮮料理。