雲縣環局創意市集
【記者劉春生/雲林報導】 2021/11/29

▲芋農利用沼渣沼液栽種的肥美芋頭環保局長張喬維(第二排右二)縣長張麗善(右二)。(記者劉春生攝)
雲林縣環境保護局「ㄓㄠˇ農趣×好食在」創意市集活動昨(二十八)日於斗六行啟記念館前熱鬧登場,一早縣長張麗善、環保署水保處邱國書簡任技正、縣環保局長張喬維等就到現場與農民及鄉親一起檢視並分享畜牧糞尿資源利用的豐碩成果,縣議員賴淑娞、周秀月也到場。

「ㄓㄠˇ農趣×好食在」活動邀集了在地已參與沼液沼渣資源再利用之畜牧業及農民來共襄盛舉,由畜牧沼液沼渣施灌出之無毒農特產品,並不輸傳統耕作方式之農產品;創意市集共分為五大主題:施灌經驗分享、農產品伴手禮、畜牧場特色產品、美食饗宴、環保課程體驗,還有「ㄓㄠˇ知識」闖關遊戲,傳達予民眾關於畜牧資源化之專業知識,以實踐「資源循環再利用,土壤作物更自然」。

縣長張麗善表示,雲林為畜牧大縣,更是全國的糧倉,提供安全健康的農產是我們的使命,除了本人上任第一天即推行禁用廚餘養豬外,我們也成立反瘦肉精聯盟,反對萊克多巴胺飼養,也反對含萊克多巴胺豬肉進口,更將畜牧糞尿資源化,要將豬糞變黃金,畜牧糞尿經厭氧發酵後回歸至農田施灌農作物,能讓土壤更肥沃、無毒,農作物更豐收,且產生之沼氣可回收用於發電,減少溫室氣體排放及替代部分化石燃料發電之功效。

環保局長張喬維指出,雲林縣施灌總頭數為全國之冠,達二十七萬頭、牛隻頭數一萬頭,畜牧糞尿肥分資源每年約有二○二萬噸回歸於農田再利用,相當可減少六萬六千包化學肥料使用,亦可減少河川污染;本縣亦配合環保署大力推動「大場代小場集中處理」政策,全國推動十三場,其中雲林縣佔七場為全國第一,每年產生約五百萬餘度電,成效卓著。

張喬維鼓勵畜牧業者及農民共同參與加入「畜牧糞尿資源利用」行列,使畜牧廢水轉化成可循環再利用的資源,共同創造畜牧業、農業及永續環境等多贏效益。