賴清德抵宜蘭宣講四大公投
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/11/29

民進黨宣講四大公投,副總統賴清德於昨(廿八)日上午到宜蘭連趕三個場次的行程,五結鄉二結王公廟、蘇澳鎮新城慶安廟、近晌午來到員山鄉香草菲菲芳香植物博物館,這場公投說明會「Women政進步 向妳報進度」婦女部全國巡迴座談會由民進黨婦女部為配合將於十二月十八日登場的四大公投,展開全國巡迴公投說明會,宜蘭場次對象以新住民為主,副總統賴清德與內政部長徐國勇分別出席針對「反美豬」、「遷離三接」、「重啟核四」、「公投綁大選」四項公投進行「四個不同意」之說明。此次活動與「宜蘭新愛佳協會」合辦,邀請一五○位新住民姊妹參與,並請新住民代表上台宣講,共同相挺「四個不同意,台灣更有力」。

副總統賴清德來到員山鄉香草菲菲芳香植物博物館,展開全國巡迴公投宜蘭新住民公投說明會,受到新住民姊妹熱烈歡迎。雙方互動熱絡。賴清德鼓勵新台灣之子要講母語,同時身為母親要教導子女講母語,當場有很多人舉手,很不錯耶!賴清德表示;這是文化的傳承,孩子也可以幫助國家,更可以幫助孩子。蔡總統有新南向政策,幫助台灣企業發展,也可以幫助找到工作的機會,因此強力鼓勵要加強孩子的母語,幫助孩子也幫助國家,共同守護台灣。

賴清德表示:提及核四公投,最出名的是林義雄反對核四公投,核四廠蓋蓋停停已經廿二年,核四不安全會帶來危險,要投不同意。珍愛藻礁,名字取得不錯,要保護藻礁,政府也做了保護,範圍縮小到廿三公頃往外海移一點二公里,是為了保護藻礁,中國石油開發第三座天然氣接收站也有復育保育藻礁,預計二○二三年發電,希望對燃煤降載也能減少空氣污染。如果沒電可用,對經濟影響很大,所以要投下不同意票。美國萊豬進口,可惜沒講清楚,政府層層把關,在前總統馬英九時代萊牛進口,沒道理啦!吃牛肉都沒問題,吃豬肉有問題,詢及在場的新住民想要吃豬肉都到菜市場買,與美國通路無關。何況攸關美國雙邊貿易協定,以組成的貿易聯盟,關稅可以減免,投贊成票,是阻斷台灣經展,反美豬一定要投不同意票。