新北减碳 纳入青年力量
【记者苏春瑛/新北报导】 2021/11/29

▲左起为绿色和平组织黄尚卿、台湾青年气候联盟叶怡欣、新北市长侯友宜及环保局秘书徐维远共同邀年轻世代共思净零碳路径。(图∶新北环保局提供)
新北市政府昨(廿八)日举办首届「新北青年气候论坛」以《零碳翻转青年check in》为题,邀请台湾青年气候联盟、绿色和平及其他关注气候议题的青年代表以及行动家分享新世代观点,与新北市长侯友宜对话,侯友宜表示,未来是属於下一代的,气候议题关乎世代正义,新北推动净零碳过程必须纳入年轻人的声音。

为了纳入青年力量共同减碳,新北环保局举办第一届新北青年气候论坛分两场次,邀请绿色和平气候变迁教育区域专案主任黄尚卿、台湾青年气候联盟代表叶怡欣与市长座谈。第二场聚焦永续城市的新世代行动家,邀请环保署青年领袖代表林孟慧、台湾青年气候联盟理事长张寒玮、「台版气候少女」王宣茹以及绿色和平代表黄尚卿共同对话,以自身经验带动更多人重视气候问题,以更积极的气候行动扩大影响力。

侯友宜表示,不要只看到眼前的病毒,这几年来看新北有许多巨大灾害,二○二○年新北已成立气候变迁及能源对策执行委员会,要让减碳变成我们生活的一部分,青年朋友的自我觉醒,教育及行销也很重要。

环局长程大维指出,新北已成立气候变迁及能源对策执行委员会结合产业、学界、NGO与青年、民众力量,规划新北推动净零碳具体路径。新北提出三大零碳蓝图,透过第二行政中心碳中和、於大型开发案导入零碳设计及打造八里净零碳示范区展现净零碳决心。青年的创造力、行动力将会是推动净零碳的关键催化剂,期望藉由青年创意潜能,为政策注入更多年轻能量。