台湾创新创业投资论坛 圆满举办
【记者邱兆衡/台北报导】 2021/11/29

▲前排中经济部中小企业谢戎峰主任秘书(左)、经济部中小企业处何晋沧处长(中)、全国创新创业总会陈清港总会长(右)在活动会上留影。
由经济部中小企业处集超过百家国内上市柜企业担任策略性投资人、国际级加速器、创投单位及国内实证场域代表等於十一月二十六日齐聚一堂,透过「台湾创新创业投资论坛」,以不同的角色及产业视野,共同商讨实证场域搭配商业验证2.0未来的推动及完善,以结合民间投资资金与产业能量为出发,集结资金、产业经验、市场、通路等资源,提供策略性投资、实证场域或商业验证,引领新创与中小企业真正进入市场端。

主办单位表示,今年以实证场域为核心,尝试与国内创新技术相关组织如加速器、育成组织等发展深度合作关系,透过发展的企业联合谘询模式,让百间上市柜创业投资人得以提出自身企业需求,藉以在後续阶段能快速获取策略性投资人协助,达到募集资金、链结市场、加速创新技术团队的发展与成熟的目标。

主办单位指出,创新实证场域核心目的是供创新者或结合各方夥伴到场域中进行概念验证、模型试制等之合作平台,因此,需要有一个常态性的机制,才能让新创得以快速成长。

在今年度的尝试推动下,已经与各地方实质建立个案的媒合与验证机制,而实证场域只是提供新创企业起步的机会,同时吸引大企业或成熟企业的参与,透过联合谘询模式来将企业或政府场域资源带入,以创造一个平台,再运用近二年介接起的国内CVC夥伴,包含远传、台达、友达、研华,积极扩大参与组织与产业范畴,国内个创新技术团队都能找到自己的舞台,展现专业与所长,让国内的创新环境与产业发展有正向的轮转。

值得一提的是,藉由策略性投资者协助新创企业进入市场及建立核心价值,实证场域与商业验证机制则是协助将整个生态系串起来,促成典范企业及充满创新与冲劲的创新团队共同携手,发挥一加一大於二的效果,同时也会发挥国内新创企业在数位科技的能量,发展投资者与企业的线上服务平台,为国内产业与创新团队提供一个有著共同目标的舞台,为台湾产业再一次带给全世界一次又一次的喝采。