中壢發表低碳環保鄰里成果
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2021/11/30

中壢區一一○年度桃園低碳環保鄰里成果活動昨(二十九)日發表記者會。鄭市長表示,今年在英國格拉斯哥舉辦的「聯合國氣候變化綱要公約第二十六次締約方會議」(COP26),達成減少石化、燃煤發電、甲烷排放等多項新共識,除了全球、國家層次的合作,也有城市、社區及個人層次。桃園升格後,即訂定《桃園市發展低碳綠色城市自治條例》,今年配合行政院環保署政策推動建築物綠化降溫,共輔導二十四個鄰里打造具有在地特色的績優低碳社區,截至今年十月底,桃園市在市層級獲得低碳永續家園銀級認證;在區層級,十三個行政區參與率達百分百,並由八德區獲得銀級、十一區獲得銅級認證;在里層級,八里獲得銀級、一百零六里獲得銅級,二百九十處報名成功,共計四○九處參與認證評等,全市五百零四個里參與率逾八成,村里報名低碳永續家園認證評等參與率是六都第一。

環保局長呂理德表示,今年度環保局將中壢區列為重點推動區域,協助達成低碳永續家園「區銅級升等」。中壢區自一○五年起陸續完成綠美化面積達四萬三千平方公尺、更換一千二百零二盞節能T五燈具、設置一四九○千瓦太陽能板、增加五十一輛電動公務車、二百二十一處電動機車充電站、集水面積達四百五十平方公尺,至今總減碳量達到每年一百二十八噸。