新北好茶 蔡国祥夺茶王
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2021/11/30

新北好茶一一○年冬季包种茶评鉴茶王出炉,由坪林区的农友蔡国祥脱颖而出,勇夺特等奖「包种茶王」殊荣。在疫情趋缓下,坪林区农会祭出好康团体订购优惠,让大家集结爱好品茶的心并享好茶优惠,心动就一起订下去。

本年冬季评鉴共有一千一百六十五点茶品参赛,由评审精心费时五日进行品评筛选,最後由五十五岁的坪林区茶叶产销班第一班蔡国祥农友抱回冬季茶王头衔。蔡国祥於七十二年国中毕业後接手家中的制茶产业,经营祥顺茶行的第三代茶农,从小耳濡目染接触制茶多年知识,祥顺茶行在七十六年时曾获得文山包种茶春茶比赛特等奖,每年都参加比赛并持续钻研制茶方式,年年都有得奖,睽违三十四年再次夺得特等奖心里满是激动。蔡国祥茶园面积约二公顷,主要生产文山包种茶,年产量约二千斤。

蔡国祥著重茶园施用有机肥及复合肥料,坚持茶园应从小苗到采收不假手他人,亲力亲为的生产管理外,强调制茶过程中应掌握萎凋、恒温控制、发酵、浪菁等过程,有花香时就杀菁也是经验的判断,另外本次深刻体会到制茶时顺应天、地、人的奥秘,遇到天气比较凉爽且第一波乾冷时采收与制茶,才能收获好品质的茶菁制出好茶,获奖满是感恩的心情,期待与大家分享这份特等好茶上市。

行政院农业委员会茶业改良场前课长郑正宏表示,今年气候不稳定,制茶期间只有三至四天好天气,天气冷对茶的品质更好,过程中相当考验茶农的技术,透过这几天的观察下,称赞茶农的技术水平很高,名副其实的十连霸全国制茶技术竞赛冠军茶乡,在今年的特等奖茶色香味俱全,实至名归。