新北中医公会捐药膳包
【记者苏春瑛/新北报导】 2021/11/30

▲暖胃又暖心!新北中医师公会连年寒冬送暖赠八百份药膳包给弱势,新北市长侯友宜(图右)感谢嘉惠新北弱势家户。(记者苏春瑛摄)
长年热心公益的社团法人新北中医师公会,继去年捐赠药膳包并到双溪偏区义诊,今年再次捐赠八百份桂圆银耳露、四神汤软骨等即食药膳包,嘉惠新北弱势家户。新北市长侯友宜昨(廿九)日表示,中医师公会连年捐赠药膳包已累计多达三千一百六十份,疫情期间曾捐赠防疫基金六十万元,照顾新北市民健康。

该公会理事长詹益能指出,中医就是生活,公会秉持「医者父母心」精神积极投入公益服务,一○一年成立中医师志愿服务队,定期前往偏乡地区义诊,连续十五年举办小神农华陀营,将中医理念和教育向下扎根,也到各校园推动健脑护鼻操,教导学童改善过敏鼻炎问题。这次捐赠即食药膳包是委托科达制药利用安心药材所调制,考量弱势家庭的调理,已直接将排骨炖入其中,加热即可食用。

侯友宜表示,新北中医师公会从一○六年起就每年捐赠药膳包,至今已累计三千多份(市值超过五十二万元);甚至在捐赠仪式还结合中医师义诊,为偏区长辈免费服务。今年疫情严峻期间公会更响应新北市好日子爱心大平台的号召,捐赠防疫基金六十万元助第一线医护。这次捐赠的药膳包,更贴心将食药结合方便弱势家庭食用,保护民众健康。