六要四不防疫不松懈 彰县卫所不老健身房重启
【记者方一成 彰化报导】 2021/11/30

▲王县长希望长辈快点回来运动,让身体更健康,并呼吁长辈配合六要四不的政策,大家才可以安心在此锻链身体。(记者方一成摄)
彰化县配合中央防疫措施,於五月十七日暂停卫生所不老健身房服务,停办至今将近六个月。随著新冠肺炎疫情趋缓,为能及时照顾长者健康,彰化县政府今(三十)日上午於和美镇卫生所办理「卫生所不老健身房全面重启-防疫不松懈健康动起来」记者会,县长王惠美宣布从十二月一日开始正式开放十一处不老健身房,希望长辈快点回来运动,让身体更健康,并呼吁长辈配合「六要四不」的政策,大家才可以安心在此锻链身体。

王惠美县长表示,老人家最怕跌倒,一不小心跌倒,身体就渐渐崩坏,如何增强长辈的肌耐力,让身体更健康,一直是县府努力的方向。彰化县目前已有11个乡镇市设有不老健身房,每年可服务二五○○人,服务人次八万五○○○人次,可见长辈非常喜欢到卫生所不老健身房锻链肌肉让自己更加健康。未来,配合前瞻卫生所新建及修缮工程可再增加十处不老健身房,合计达二十一处。

王惠美县长表示,长者到不老健身房会由医师、运动指导员,透过风险评估、体适能检测、运动处方开立与个别化运动指导,提供专业且有效的肌力训练,帮助长者提升体能,强化肌耐力,鼓励长辈多来不老健身房让自己能更加健康。

卫生局表示,彰化县一○六年重新规划利用卫生所空间,打造不老健身房,截至目前共设置埔心、二水、田尾、社头、花坛、溪湖、田中、彰化市南西北、和美、福兴及溪州等十一所卫生所不老健身房。未来配合前瞻卫生所新建及修缮工程可再增加芬园、二林、线西、大城、芳苑、员林、北斗、竹塘、埤头、鹿港等十处,合计达二十一处。

卫生局表示,本次重新开放,考量卫生所兼具医疗门诊服务,受限於医疗机构感染管制措施的限制下,故依照防疫指引分三阶段开放卫生所不老健身房。第一阶段为评估放宽防疫措施的可行性,於十月十九日先开放不老健身房与医疗门诊不同平面空间的二水及彰化市南西北卫生所试办;经试办可行,遂於第二阶段十一月十五日再开放不同平面空间的社头、田中、和美、溪州等四所;第三阶段因二级警戒政策松绑,故规划全面开放不老健身房与医疗门诊在同平面空间的埔心、田尾、溪湖、福兴、花坛等五所卫生所,预计十二月一日全面开放。

希望透过六要四不政策,降低疫情期间任何病毒於空气及运动器材累积的可能性,减少不老健身房感染之风险,提供安全运动场域,让长者练肌力,增免疫,抗新冠,运动健康活到老。