新北艺术满城香 线上播映
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2021/12/04

▲从演员的服装、化妆、,道具还有布景,通通都是南强工商艺术群师生共同手作完成的。(图:新北市教育局提供)
新北艺术满城香精彩儿童剧昨(三)日起首次公开线上播映,爸爸妈妈千万不要错过。教育局长张明文表示,新北艺术满城香以儿童剧形式,融合文学、美术、音乐、舞蹈和表演等多元艺术,并透过活泼趣味的方式教孩子剧场礼仪及剧场概念。此外也展现了青年表演者的创意、热情与无穷潜力,让戏剧艺术种子深深的向下扎根。

教育局表示,每年针对全市国小四年级学生举办艺术满城香,让孩子体验正式剧场,今年原订於市府集会堂等地演出,考量每场参与师生达上千人,且国小学童目前尚无COVID-19疫苗可供施打,为保护孩子健康,特别将今年四部儿童剧录制剪辑改线上播出,并开放给所有民众及学生免费观赏,欢迎上新北艺术E乐园艺影教材分页点阅观看。

教育局说明,今年艺术满城香儿童剧由南强工商、庄敬工家、黎明技术学院、国立台湾戏曲学院四校师生制作、表演艺术相关科系学生演出。南强工商《虎姑婆的秘密》,讲阿金和小芸因为和爷爷奶奶发生争吵跑进森林里,为了完成虎姑婆给他们的考验,经历重重挑战,终於与爷爷奶奶团聚;庄敬工家《蟑乱的崛起》,演出哈拉星球因蟑螂猖獗而产生危机,艾尔王子带领著星球上的人民们及改过自新的黑魔女的协助下,最後击败了蟑螂军团。

黎明技术学院《五宝历险记IV怪奇博士小顽童》,演出怪博士玄仔爷爷发明了可以返老还童的机器,最後发现人生再重来一次,以前的人事物也不会再回来,应该把握珍惜身边人。台湾戏曲学院《我的英雄请答「有」》中,讲述白蛇与小青被法海击中,穿越时空来到西游记等故事,试著找到能将她送回原来时空的英雄。四部儿童剧鼓励学童,不管环境多麽恶劣,都要鼓起勇气面对困难,做自己的英雄,问题终能迎刃而解,也要珍惜身边的人。