新北校园访客需打二剂满14天
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2022/01/18

▲新北市长侯友宜视察校园用餐防疫。(记者王志诚摄)
因应严重特殊传染性肺炎新变异株Omicron威胁,近日国内新增COVID-19本土确诊病例,新北市长侯友宜昨(十七)日至新庄国小关心防疫及用餐情形,提醒学校严加落实防疫措施及整备工作,并叮咛师生提高警觉,全力坚守校园防线,面对Omicron的威胁,新北市即日起凡校外人士进入校园,像是洽公或研习等,需落实检查疫苗接种证明,施打过第二剂满十四天方可入校。例如小黄卡、疫苗接种数位证明、健康存摺之疫苗接种纪录(健保快易通APP)等,若无上开证明可出示三天内快筛或PCR阴性证明以高规格守护孩子健康与安全。

侯友宜也到校园巡视学生用餐,提醒用餐前一定要正确洗手,也要安排固定打菜人员协助装盛,用餐不并桌不共餐、不嬉戏不交谈,维持社交距离或使用隔板,且用餐完毕後,记得落实桌面清洁及消毒;也提醒师生随时注意自己健康状况并遵守生病不上班,不入校。在上学(班)前先量测体温,如出现发烧、呼吸道症状或嗅味觉异常或腹泻者则在家休息避免外出。同时提醒家长、孩子寒假期间,减少非必要性聚集活动,避免出入通风不良密闭空间或人潮拥挤场域,以减少病毒传播,保护自己及他人健康。

教育局指出,因应目前疫情状况调整暂停到校标准,如学生被匡列居家隔离,就读学校班级、补习班、安亲班进行预防性停课,於确认PCR检测结果阴性方能复课。另学校教职员工生出现一例确诊,全校(含学生就读之补习班、安亲班)暂停到校线上教学十四天。

为保护国小以下无法施打疫苗学生并有效阻断病毒传播链,已优先规划於昨(十七)日至二十九日专案安排三点八万名国小、幼儿园教职员工接种第三剂疫苗。卫生局及亚东医院、土城医院、新北市立联合医院、部立台北医院、双和医院、瑞芳矿工医院、恩主公医院、新店慈济医院及淡水马偕医院协助,提供十个施打处让教职员工方便接种。

面对疫情状况不稳定,新北市也已提醒各校预先拟定停课、补课及定期评量应变计画且进行远距教学演练,运用「新北市防疫线上学习方案」各项线上教学资源及平台,规划线上弹性补课计画(含视讯教学、录制教学影片等),维护学生学习权益。