冬山阿兼城、火烧城客庄廊带二期工程启用
【记者董秀云/宜兰报导】 2022/01/18

▲宜兰县「冬山阿兼城、火烧城客庄生活故事廊带二期规划及工程」完工启用典礼,在兰阳大兴振安宫庙前广场,由县长林姿妙及冬山乡长林峻辅共同主持。展现县府与地方共同合作的成果。(图∶宜兰县政府提供)
宜兰县「冬山阿兼城、火烧城客庄生活故事廊带二期规划及工程」完工启用典礼,於昨(十七)日上午在兰阳大兴振安宫庙前广场,由县长林姿妙及冬山乡长林峻辅共同主持,正式完工启用,展现县府与地方共同合作的成果。县长林姿妙表示∶宜兰县是一个多元族群融合的城市,冬山是宜兰的客庄,阿兼城客庄生活故事廊带工程完工後,县府会接续在客家文化故事馆及食农推广教室,办理各项语言研习、技艺传承、客家亮点活动,要让在地的客家人找回逐渐流失的语言与文化,要把冬山客庄的美分享给大家,要让冬山成为宜兰客庄创生的环境营造典范。

宜兰县广义客家人口数约七万人,以冬山乡分布最多,冬山乡约有百分之四十-五十的人口为客家人,又以诏安客为主,但多为隐性客家,冬山乡辖内也有十二间的三山国王庙,密度居全国之冠,冬山乡在宜兰县的客家文化传承上,扮演举足轻重的角色,近年来县府及公所在推广各项客家业务上皆不遗馀力,更积极向中央争取经费挹注,希望能以冬山出发,让宜兰客家复苏、扎根、萌芽、遍地开花。

由客委会补助、县府督导、冬山乡公所执行的「冬山阿兼城、火烧城客庄生活故事廊带规划及工程计画」,於一口四年至一一○年,前後共成功争取到三七四一万的补助款,要打造冬山客庄故事廊带。第一期计画以兰阳大兴振安宫为起点,串连东兴国小,最後以百年历史阿兼城伯公庙的故事为结尾,连结阿兼城东城村、火烧城大兴村的客家聚落,一期计画已於一○七年完工;紧接著二期计画是以活化大兴社区活动中心的馀裕空间,规划成客家文化故事馆,并将大兴伯公庙生活广场,运用为客庄食农推广教室,二期计画已於一一○年底完工。一、二期计画已将冬山客庄故事廊带雏形底定,也成功形塑冬山客庄信仰中心,进而唤醒隐姓客家意识,延续客家传统生活习惯及精神,未来也会积极争取三期计画,要将东城段振安宫及内城段镇安宫纳入规划营造,期使客庄生活故事廊带能更加完整。