2022金执奖 大叶大学食生系勇夺茶艺冠军
【记者方一成 彰化报导】 2022/01/18

▲李世杰教授与许文光助理教授带领学生参加二○二二金执奖,勇夺大专组茶艺冠军、茶汤亚军、茶席季军,并获颁精神总锦标。(记者方一成摄)
大叶大学食品暨应用生物科技学系深耕茶产业人才培育,李世杰教授与许文光助理教授带领学生参加高雄市政府、高雄市新商业会指导,中华艺能文创产业工会、高雄市玉泉茶协会等单位共同主办的「二○二二金执奖」,勇夺大专组茶艺冠军、茶汤亚军、茶席季军,并获颁精神总锦标。

食生系助理教授许文光今(十九)日表示,金执奖竞赛由主办单位提供标准茶汤,参赛者喝完茶汤後,记住味道,要连续冲泡三道茶汤,风味、颜色都要与标准茶汤一致,评分内容不只是泡茶技巧、步骤和茶汤口感,也包含茶席摆设与展演。此次由毕业学姊邱晓 指导学生参赛,获得天色织艺工坊蔡英珍、有孚堂郑元维、春稻艺术坊陈彩羚的赞助,大二生林玉芳在茶汤和茶席的表现突出,荣获茶艺冠军,萧喜云在茶汤方面受肯定,获颁茶汤亚军,黄诗涵则展现了茶道的优美,获得茶席季军,团队优异的表现也赢得精神总锦标的荣耀。

许文光老师表示,因应中部地区茶产业特色,大叶执行教育部大学社会责任实践计画「食尚管理、农法自然-台湾茶产业鑫人才培育二.○计画」,为推动茶文化向下扎根,此次特别安排计画培训的种子师资许沛淳老师指导丰仑国小学童参赛,也获得前三名的好成绩。

「二○二二金执奖」大专组茶艺冠军、食生系二年级学生林玉芳表示,老师从温杯开始,仔细教大家每一个步骤,泡茶秒数也要很注意,泡出来的风味才会一致。刚开始练习时,手的力道不足,会边做边抖,有时候还会不小心烫到自己,经过反覆练习,终於可以稳健表现,很开心能被评审肯定。

茶汤亚军、食生系大二生萧喜云表示,她以前没泡过茶,许文光老师鼓励她试试看,邱晓 学姊很有耐心教大家茶艺,她慢慢泡出兴趣,也越来越懂得品尝茶的滋味。

茶席季军、食生系大二生黄诗涵表示,她的茶席选用自己喜欢的蓝色,再搭配其他色彩和花展现,不只是技巧与美感,时间的掌握也很重要,比赛规则有限定十分钟内要完成茶席布置,二十分钟内要完成三道茶汤,结束要在五分钟内撤席完成,大家从去年十月就开始练习,尽力调整成最佳状态。