经济部携手工研院、恺得医材 带动呼吸器产业链起飞
【记者戴圣峰/新竹报导】 2022/01/18

▲经济部技术处促成工研院与恺得医材(VADI)在18日签订「呼吸器产品研发合作合约」,计画开发出可适用於居家环境以及医院的「非侵入性呼吸照护医材产品」,可望带动国内医材产业链抢攻疫後新商机。图中手持合约者,左为恺得医材董事长黄朝枝,右为工研院生医与医材研究所所长林启万。
经济部技术处继去年超前部署以科技专案支持工研院打造出医疗级「急重症」呼吸器後,观察到随著新冠肺炎病毒走向流感化,驱动居家照护、远距照护需求提升,促使多功能「持续性阳压呼吸器(Continuous positive airway pressure,CPAP)」产品开始普及,其中可用於居家照护的「轻度」辅助呼吸器更成为市场新蓝海。鉴此,经济部技术处促成工研院与恺得医材(VADI)在18日签订「呼吸器产品研发合作合约」,计画开发出可适用於居家环境以及医院的「非侵入性呼吸照护医材产品」,从雏型设计、试量产,到取得医材证照等,深化国内产业量能与强化供应链,带动国内医材产业链抢攻疫後新商机。

经济部技术处表示,疫情之下,更凸显高阶医材制造能力的重要性,过去我国在呼吸器产业,主力在於生产面罩、管路耗材、加湿器、空气过滤器等,高阶呼吸器的研发与制造能力可再强化。2020年在疫情严峻之际,技术处快速透过科技专案推动工研院开发出适用於「急重症」的高阶呼吸器,使台湾呼吸器供应链更为完整全面。现在随著国内防疫进入新的阶段,民众对呼吸器的需求由急重症扩增至轻症,甚至是进入居家场域,看准这项市场新趋势,技术处力促工研院强化呼吸器的多元设计制造、检测及验证能力,进一步整合台湾呼吸器供应链厂商,让国内医疗呼吸器的产品布局更为完整,进而提升台湾发展高阶医材的机会,并对外争取国际市场。

工研院生医与医材研究所所长林启万表示,依据MarketsandMarkets市场研究报告资料,全球呼吸照护器材(Respiratory care devices)市场2019年约新台币5,700亿元(206亿美元),到2024年将成长到超过新台币8,700亿元(317.9亿美元),年复合成长率高达9.1%。工研院在疫情期间在经济部技术处的支持下,整合上中下游产业与医材供应链,完整建立起呼吸器开发、制造与取证的流程,成功携手业者让产品在海外建立知名度,并在国内防疫线上贡献心力。恺得医材长期布局呼吸器周边耗材及配件,是全球第二大的呼吸器耗材厂商,许多国际知名大厂都是其重要夥伴,瞄准工研院拥有急重症呼吸器全机设计、制造、取证的实力与经验,再加上疫情流感化带动远距医疗发展,也使得持续性阳压呼吸器的市场需求向上,因此携手工研院瞄准「非侵入性」阳压呼吸器,进行软硬体设计、系统整合、试量产,并协助取证,盼能降低重症插管率、节省民众医疗负担,且降低因插管造成感染及相关并发症,进而在後疫情时代共同守护民众健康。

恺得医材董事长黄朝枝则指出,恺得长期以来持续建构品牌及专业通路、延伸扩张产品线,从替代性较高的周边耗材布局,逐渐累积专业医疗口碑、品牌知名度及市占率,再推出呼吸治疗核心的加湿器产品及呼吸器。由於工研院先前打造出台湾首台急重症呼吸器原型机,拥有研发设计、软硬体整合、医材许可证申请等珍贵经验,而恺得在呼吸器周边耗材拥有雄厚制造实力,双方组成最强研发战队,将主攻非侵入性阳压的BiPAP(双相呼吸道阳压换气辅助机)、HFNC(高流量湿化氧气经鼻导管系统)、CPAP(持续性阳压呼吸器)系列产品,打造全机MIT制造。

2020年受新冠肺炎疫情下,技术处迅速透过科技专案支持工研院运用美国呼吸器大厂美敦力(Medtronic)开源的PB 560型号呼吸器设计文件与程式码,携手研发人才及国内产业链投入呼吸器开发。从上游的模具开发、电磁阀门、散热风扇与ESD防护元件等供应,中游LCD与锂电池等模组生产,下游由工研院技转国内业者,布局整机代工及模组供应,并由恺得医材开发及供应周边耗材,短短17天打造出台湾首台「急重症」呼吸器原型机,同年8月取得卫福部专案制造许可,使台湾供应链具备生产「呼吸急重症者」使用的高阶呼吸器能力,成功串联起上、中、下游完整生态系,让台湾制造成为全球呼吸器供应链的一环。除了已技转多家国内厂商,2021年7月更跨海在印度展开临床测试及实验,支援当地医疗需求,目前正在申请美国 FDA 紧急使用授权(EUA)。

工研院在「2030技术策略与蓝图」规划中,积极投入「健康乐活」领域的应用发展,运用创新技术协助生医业者,共同投入「委托研究开发暨生产服务」(Contract Development and Manufacturing Organization;CDMO)市场,以呼吸器来说,工研院即可协助业者从产品设计、组装制造,到试量产、取证等生产流程全程辅导,完成功能测试後,即可交由业者放大产能、正式上市,透过CDMO服务厚实台湾生医产业的研发量能。