苗栗青年店家輔導 成果菁豔
【記者江乾松/苗栗報導】 2022/01/21

「幸福洄苗‧大放菁彩」,苗栗青年店家輔導菁成果展青創力。苗栗縣政府昨(二十)日上午十時在頭份市青年店家雅德屋辦理「幸福洄苗‧大放菁彩-苗栗青年店家輔導與推廣計畫」成果展,現場集結十八家青年店家輔導成果,開發跨品牌結合的新創商品成果菁豔全場,深刻感受到青年豐沛的創新能量;縣府也一路從顧問輔導訪視、協助電商與實體通路平台上架、辦理「洄菁盛典」苗栗青年職人特展推廣活動等,積極扶植起步的青創店家,作為青年朋友創業築夢的強力後盾,鼓勵返鄉青年發展自我創生事業注入產業新活力。

本計畫是以投資人才代替補助之執行概念,公開遴選十八家縣內青年店家,透過各領域的產官學專家顧問共同輔導,協助進行開發創新商品、場域改造、建置品牌形象、開拓電子商務與實體通路行銷與展售平台等全方位加值。這次新品開發首見青年跨品牌合作「童正一手工筆X鑿工藝-客製銀飾自動鋼筆」、樂仙米農推出「米冰淇淋」結合蜂頑張蜂蜜及馬郭芋頭激盪出創新口感;結合在地食材-禪廚蔬食料理「紅棗麻油藥膳養生湯麵調理包」、二妹鹽焗雞「紅棗蓮霧雞」;創新融合苗栗在地特色-來本冊子「二○二二年石虎手工書行事曆及體驗課程材料包」、Bonbons法式甜食工作室「山城鐵盒餅乾」、共發「懂栗嗨、蹦酒客語白讀熱炒杯」與「身無分文青T-shirt」、客間裁製「客家時尚訂製服」、可窯食茶「手捏柴燒山形茶碗」,花田喜點心坊的吸睛商品為全台首創漂流瓶爆米花,充分展現青年共好串聯精神及創新創意能量,為在地特色產業創造新價值。

縣府勞工及青年發展處彭處長德俊表示,輔導資源適時提供青年資金的挹注,藉此整備改造場域、開發新創商品與上架電商平台通路等,挺過艱辛的防疫期,在後疫情時代業績快速成長,許多店家對計畫有感表謝意,昨天活動也特地選在輔導青年店家雅德屋舉辦,一路從菁市集擺攤到店面的開張,在這次輔導中製作店面招牌及形象牆、品牌包裝設計等,縣府提供實質的需求協助。