南投燈會主燈—虎哩旺 亮相
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2022/01/21

南投縣政府昨(二十)日上午於縣府一樓大廳,舉辦二○二二南投燈會「投光·福喚山林」宣傳記者會,縣長林明溱宣布二○二二南投燈會將於一月二十九日下週六開幕,現場率領眾貴賓,一同揭曉虎年主燈「虎哩旺」與特色小提燈-平安虎之造型。今年燈會更結合觀光特色祭出十大亮點,包含首次推出創新主題燈區與無人機水舞煙火秀,並邀請各界藝術家參展規劃藝術燈區,南投燈會逐年翻轉傳統印象,呈現傳統、藝術、科技融合的燈會活動。

今年南投燈會主燈「虎哩旺」,以Q版科技福虎為造型,並在下方打造可轉動風車,營造福虎生風之姿,象徵轉動福氣帶來好運;除了大型主燈外,更與在地知名藝術家-王松冠合作,以埔里鯉魚潭作為靈感,結合七大奇穴製作藝術副燈「鯉躍龍門」,更搭配燈光秀展現南投山光水色之美。

此外,周邊共計推出有十六個主題燈區,除融合新舊媒材更增添眾多藝術元素,藝術燈區則邀請到國內外三大藝術家作品參展,分別為具國際知名度當代藝術家-洪易、西班牙國寶級藝術大師-皇‧雷普耶斯以及在地雕塑家代表-王松冠,帶來童趣與在地性的雕塑作品。其次每年度人氣燈區-招財貓居,由南投縣國中小學童共計繪製一百三十隻的虎年公仔,每一隻都是獨一無二的原創設計,以萌虎之姿討喜拜年,勢必成為燈區一大拍照熱點。

逐年轉型的南投燈會,本屆更首次推出創新主題燈區,共計佔地五萬多平方公尺,規劃有幻彩大地體感劇場,結合聲光、香氛、煙霧、雪花等複合媒材,帶領旅客宛如親身體驗南投四季,區域內另設有多座互動裝置,如擊鼓森林、腳踏光球、水之迷宮,同時結合燈組推出潮流聲光DJ秀共演,為燈區帶來更多元體驗。

民眾除可賞遊燈區,尚有眾多亮點活動可參與,有室內特展、愛戀景觀花海、SUP立槳體驗,以及每年力求突破的水舞展演,今年度邀請到國內知名大提琴家張正傑,親自挑選多首交響樂組曲做為水舞配樂,展演更首次結合無人機演出,並與日本人氣插畫「卡娜赫拉」合作,無人機將排列成超萌的P助與粉紅兔兔與旅客拜年,特殊場次還搭配煙火施放,以水陸空多域共演,展現華麗的視覺聲光饗宴。

燈會展出期間也可說是驚喜不間斷,春節與元宵期間登場的新春特演節目,更邀請到朱宗慶打擊樂團、台北愛樂、九天民俗技藝團、大提琴家張正傑與南投在地演藝團隊等,展開為期九天高規格精彩演出;為彌補南投世界茶博會停辦的遺憾,燈會期間也特別規劃「品味南投展」,讓遊客能一次蒐羅南投的好咖啡及好茶。南投燈會展期自一月二十九日至二月二十日,多項精彩活動讓遊客白天可逛花海、展覽,晚間看水舞、表演與賞燈,打造全台灣最好玩、最多元的燈會內容。

南投燈會邁入第七年,透過內容與口碑成為春節期間具有話題的節慶活動,林明溱縣長也特別於記者會上宣布縣內所舉辦,南投玩很大發票登錄抽獎活動登錄金額上看五億元,燈會閉幕時將再加碼抽出一台TOYOTA VIOS汽車,歡迎新年期間來南投消費逛燈會。

近期疫情有升溫趨勢,提醒民眾要戴好口罩、保持社交安全距離,進入南投燈會展區也將施行實聯制與相關防疫措施,確保民眾安心賞燈;更多活動詳情請至官網(www.rs-event.com.tw/2022NTL/)查詢。