平溪天燈節 從心出發
【記者蘇春瑛/新北報導】 2022/01/21

▲新北平溪天燈節從心出發重新點亮全世界百盞天燈祈福六大藝術裝置亮相。(記者蘇春瑛攝)
平溪天燈節來囉!辦理二十二年的台灣代表最佳節慶之一的「新北市平溪天燈節」,往年均吸引世界各地遊客前來朝聖,今年將在新春期間「從心出發,重新點亮全世界」盼藉由溫馨、壯觀的天燈齊飛畫面,眾人集氣共同為世界祈福,還有期間限定的六大裝置藝術,邀請全國民眾造訪山城平溪迎接虎年。

新北副市長謝政達昨(廿)表示「平溪天燈節每年有無數來自世界各地的旅客共襄盛舉,邁入第二十三年的天燈節活動將帶領大家「從心出發,重新點亮全世界」,在虎年展現活力透過天燈傳遞大家祈福心願,歡迎民眾開春到平溪旅遊,祈求疫情退散。

觀旅局長蔣志薇指出,平溪天燈節春節連假過後將舉辦兩場大型天燈施放活動,分別是二月十二日在平溪國中,以及二月十五日元宵節在十分廣場舉行,其中十二日的首場活動主題為「點亮希望,虎運綻放」,由天燈國寶胡民樹老師製作超大型虎年造型主燈,應景邀請板橋國小生肖屬虎的學生們彩繪多盞吉祥虎運八呎天燈,帶給大家虎年好福氣;另場次二月十五日元宵場主題「越在地越國際新北遊世界」,超大型主燈將以插畫風格呈現包含平溪天燈在內的新北代表性觀光品牌與活動,如青春山海線、微笑山線、淡蘭古道和萬金石馬拉松、海祭以及歡樂耶誕城,當天八呎天燈上將以「新北景點接軌國際」概念精選新北知名景點對應國際觀光聖地延伸呼應。

平溪天燈節結合地方團體推出「599在地體驗遊」不用到現場搶天燈施放券,「輕旅行」模式深度趣味體驗也頗受民眾歡迎,除了原有的平溪、雙溪路線,更新增十分地區路線等秘境。在地體驗遊特別規劃「親子團、冒險團及健行團」三種適合各年齡層的組別搭配不同導覽路線與體驗,由專業講師帶領參訪特色景點,民眾可以體驗天燈吊飾、礦車存錢筒或草編蚱蜢等趣味小物DIY帶回家。行程將於一月廿一日中午十二點於「平溪天燈節活動官網(http://2022skylantern.com/)」開放報名。更多訊息請上新北觀光旅遊網或加入新北旅客臉書粉絲團查詢。