新北优秀原民生 获颁奖学金
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2022/01/22

新北市高中以下颁发原住民学生学业优秀及特殊才艺奖学金,一一○学年度第一学期计国小五百五十六位、国高中一千零二十七位,共一千五百八十三位原住民学生获奖,每位获奖的原住民孩子不仅学业优秀,且在各领域表现突出堪称学习典范。教育局长张明文表示,新北市每学期都会颁发原住民优秀奖学金及特殊才艺奖学金,鼓励原住民学生不断努力向上及发展特殊才艺,希望孩子们能以自身的原住民文化或长才为荣,让原住民学生能在各领域中崭露头角。

厚德国小林浩恩虽然家庭环境弱势,但对学习有很大热忱,小一开始接触桌球运动的他,平日努力练习,近两年来囊括桌球全国重要赛事前三名的成绩,另外因为从小就积极学习母语,更一举拿下新北市原住民阿美族语演说第二名的佳绩。懂事的浩恩表示想要用奖学金来购买桌球用具跟支付训练费,减轻父母的经济压力。

濂洞国小高董旺是学校的「不一鼓社团」团长,天生节奏感很好的他,很早就担任鼓队要角,升上六年级担任团长後,更会主动协助团务大小事项,以及教导学习较慢的学弟妹;学业上他也很努力负责,作业总是及早完成。他自我期待将来能发挥打鼓的专长,成为优人神鼓的一员。

新泰国小司__祖有卓越的艺术天份,曾获全国原住民儿童绘画创作比赛优选、新北市学生美术比赛等各项市级比赛,在艺术竞赛中屡次荣获佳绩。他的创作欲旺盛、创意十足、想法活泼不受局限,作品不落俗套;能文能武的__祖也代表学校参加分区田径对抗赛,成绩优异。由於家境并不富裕,获得新北市政府原住民学生优秀才艺奖学金的这份鼓励,成为他的助力与动力,能够运用更多课馀时间精进自己,持续钻研与探索艺术。