罗东区段徵收案 市价还未送审议
【记者董秀云/宜兰报导】 2022/01/22

区段徵收地价评定,全国皆采同一方式,一般正常交易价格查估,过高过低价格皆予剔除。宜兰县政府办理大罗东地区治水防灾区段徵收案目前中央还没有核定,所以也还没有进行到协议价购或分配土地的阶段,所以该案的市价还没有送到地价评议委员会审议,等到内政部核定後,接下来才会启动查估市价的作业。

县府表示∶针对罗东工保区段徵收地价的评定,内政部订了一套全国一体适用的完整的机制,也就是所有徵收的地价一定要提到地价评议委员会,由委员会进行审议,在审议的过程中,会参考周边邻近类似条件的土地来查估市价,在法规上叫做「一般正常交易价格」,并在会议讨论过程中,会完整说明所有区内及周边条件相同的交易案例价格,它的临路情形等条件,经过分析,如果其中几笔的交易价格明显高於或低於其他交易,就会剔除不予采用,因为如果采用偏低的价格会影响被徵收地主的权益,会造成不公平,但如果采用偏高的价格则会破坏市场一般正常的交易价格,变成政府带动整个地价上涨。

在办理徵收市价查估作业时,除了由政府部门自行查估外也可以委由专业的估价师来查估,查估成果则要提送到地价评议委员会审议,委员会是依内政部规定组成的,成员除了政府部门相关人员外,还有地政专家学者、地方的议员、公正人士,也有专业的估价师、律师以及工程、都市计画等各方面外部的专家,所以徵收案件的市价经过地价评议委员会审议,?对是公正客观的,不会因为少数几笔特别的价格就影响整个徵收市价的查估。

同时在搜集徵收区内及周边条件相同或相似的买卖案例後,会将特殊交易剔除,包括二亲等的交易、受债权债务关系影响的交易、畸零地或有合并使用的交易或人为哄抬的交易,至於如何得知是不是特殊交易?通常在实价登录时,买卖双方一般都会在备注栏主动注明,因为後续会有国税局查税的机制,另外如果没有注明有特殊情形,而地政单位认为市价有异常情形,也会主动对买卖双方进行查核,要求提出合约书,汇款单等证明文件。

在去年一一○年七月一日修正後实价登录2.0新制上路後,县市政府对於异常案件还可以函请内政部向相关机关或银行查调资金流向,因此,县府会对相关买卖价格进行严格把关,杜?人为炒作土地的情事。