新北浪漫櫻花稼期!淡水天元宮夜賞三色櫻
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/01/22

▲真元天壇與三色櫻相映的美景。(圖:新北市景觀處提供)
粉櫻風暴來襲,二0二二新北櫻花稼期於一月二十五日起展開,一起與櫻花來場浪漫的約會吧! 新北市政府綠美化環境觀處與淡水無極天元宮合作,自一月二十五日起至二月六日,點亮天元宮後山三色櫻花林。絕美櫻花景觀燈廊,與宏偉的真元天壇建物相佐,形成獨特的櫻花季景觀,夜間打燈浪漫氛圍爆表;因應防疫,請民眾務必配合現場人員指引,全程戴好口罩、維持社交距離,共同營造安心、安全的環境。同時,顧及國內疫情仍不可掉以輕心,新北市有線上賞櫻網站,提供民眾在家防疫線上賞花,也能感受春暖花開的幸福氛圍。

淡水天元宮是新北市著名賞櫻景點之一,位於天元宮後山的三色櫻,為臺灣山櫻與日本品種嫁接而成,因花瓣隨花開有白色、粉紅及暗紅色等三種顏色變化而命名。每年約農曆年節前一周會進入天元宮三色櫻的花期,在春節假期間迎來盛開的美景。天元宮總幹事李碧霞表示,受到氣候影響今年三色櫻會提前綻放,預估本周末花開約達5成,在農曆除夕前滿開。

由於近日COVID-19肺炎疫情有升溫跡象,出現本土確診案例,考量到在防疫及民眾休憩間取得平衡,除了夜間打燈供民眾賞櫻外,現場不會另外舉辦實體活動以避免群聚。新北市景觀處提醒賞櫻民眾加強防疫,天元宮園區內全區禁止飲食,後山三色櫻花林雖為戶外空曠場地,仍請民眾配合全程佩戴口罩,並維持安全社交距離。

新北市景觀處表示,考量今年三色櫻花期提早,與天元宮合作的賞夜櫻也提前從依噢二十五日晚上開至二月六日期間除除夕(一月三十一日)外,每天開放時間延長至晚上8時,呼籲民眾利用夜間時段賞櫻,既可避開白天賞花人潮,減少群聚,更可以體會不同以往的浪漫風情。

景觀處表示,新北市栽種的櫻花種類繁多,除了山櫻花、三色櫻、八重櫻、河津櫻等,還有三月接續開花的吉野櫻,想要獲得新北市境內最新花況資訊,可按讚追蹤「賞花快報」FB紛絲專頁或搜尋櫻花稼期網站。