新北浪漫樱花稼期!淡水天元宫夜赏三色樱
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2022/01/22

▲真元天坛与三色樱相映的美景。(图:新北市景观处提供)
粉樱风暴来袭,二0二二新北樱花稼期於一月二十五日起展开,一起与樱花来场浪漫的约会吧! 新北市政府绿美化环境观处与淡水无极天元宫合作,自一月二十五日起至二月六日,点亮天元宫後山三色樱花林。绝美樱花景观灯廊,与宏伟的真元天坛建物相佐,形成独特的樱花季景观,夜间打灯浪漫氛围爆表;因应防疫,请民众务必配合现场人员指引,全程戴好口罩、维持社交距离,共同营造安心、安全的环境。同时,顾及国内疫情仍不可掉以轻心,新北市有线上赏樱网站,提供民众在家防疫线上赏花,也能感受春暖花开的幸福氛围。

淡水天元宫是新北市著名赏樱景点之一,位於天元宫後山的三色樱,为台湾山樱与日本品种嫁接而成,因花瓣随花开有白色、粉红及暗红色等三种颜色变化而命名。每年约农历年节前一周会进入天元宫三色樱的花期,在春节假期间迎来盛开的美景。天元宫总干事李碧霞表示,受到气候影响今年三色樱会提前绽放,预估本周末花开约达5成,在农历除夕前满开。

由於近日COVID-19肺炎疫情有升温迹象,出现本土确诊案例,考量到在防疫及民众休憩间取得平衡,除了夜间打灯供民众赏樱外,现场不会另外举办实体活动以避免群聚。新北市景观处提醒赏樱民众加强防疫,天元宫园区内全区禁止饮食,後山三色樱花林虽为户外空旷场地,仍请民众配合全程佩戴口罩,并维持安全社交距离。

新北市景观处表示,考量今年三色樱花期提早,与天元宫合作的赏夜樱也提前从依噢二十五日晚上开至二月六日期间除除夕(一月三十一日)外,每天开放时间延长至晚上8时,呼吁民众利用夜间时段赏樱,既可避开白天赏花人潮,减少群聚,更可以体会不同以往的浪漫风情。

景观处表示,新北市栽种的樱花种类繁多,除了山樱花、三色樱、八重樱、河津樱等,还有三月接续开花的吉野樱,想要获得新北市境内最新花况资讯,可按赞追踪「赏花快报」FB纷丝专页或搜寻樱花稼期网站。