消防车大换血 中央拨配南投17部救灾车
【记者蔡荣宗 投县报导】 2022/01/23

南投、云林两县消防传喜讯,消防署、环保署扩建位在南投县竹山镇的训练中心,昨(二十二)日举办动土典礼同时拨配南投十七部、云林三部共二十部崭新消防救灾车辆,供两县汰换逾二十年老旧消防车辆,南投县副县长陈正升代表县长林明溱出席,除感谢中央重视协助更新消防设备,也强调县府重视消防软硬体建设,将持续协同中央消防一条心厚实消防救灾护民。

动土及交车典礼由内政部次长陈宗彦主持,副县长陈正升偕消防局长林聪吉参加,云林县政府则由消防局长林文山代表,在大鼓及祥狮献瑞祈福由陈次长与陈正县长接下祥狮采青献出的「旺来」和「好彩头」後,陈次长将消防车钥大模型依序交给陈副县长及林文山局长,再由陈副县长及林局长回赠陈次长消防车模型表达感谢。

接著陈次长偕环保署毒物及化学物质局谢燕儒,共同主持「充实内政部消防署与行政院环保署训练场区工程」祈福祭典,包括陈副县长、立委罗美玲、立委许淑华服务处主任蔡承威及消防署长官、行政院代表,共同焚香祝祷献祭後执铲动土。

这项工程总经费达七点五亿馀元,将新建消防战技训练馆,五层RC构造;仿消防分队多功能训练馆,二层RC构造;户外训练场,一层RC构造;搜救犬训练场,一层RC构造;仿土石流灾害训练场,三层RC构造、倾斜三十度;仿石化灾害厂房事故训练场,一层RC构造;毒化灾训练馆及资材调度中心,四层RC构造;水污染及污染控制教学区,一层RC构造。预计一一三年十月底竣工。

陈副县长也与林局长、竹山镇长陈东睦、紫南宫主委庄秋安等人陪同陈次长等长官检阅壮观的崭新消防车队,陈副县长指出,这次南投县获汰旧换新的消防车包括三部三十二米云梯车及各式大小救灾车辆共十七部,市价超过一点三亿元,对南投消防抢险救灾任务的达成绝对是大利器。

陈副县长指出,感谢中央在消防设备上持续协助地方提升,林县长十分重视消防工作及消防救灾打火人员的福祉与权益,近几年增加县内消防员额达三十三%总人数五百五十九人,县长夫人陈丽珠也身先士卒担任妇女防火宣导大队长,对於消防人员超勤津贴也在财政远不如都会县市优渥的困难下努力提升,期待中央与地方对精进消防的努力一条心,持续朝厚实消防救灾护民的目标迈进。