花現福興古砲臺活動 推廣在地觀光產業
【記者方一成╱彰化報導】 2022/01/23

▲福興鄉公所將在番婆村砲臺周邊花田舉辦花現福興古砲臺活動以推廣在地觀光產業。(記者方一成攝)
彰化縣福興鄉公所將於二月二日至二月四日新春期間,在番婆村砲臺周邊花田舉辦「花現福興古砲臺」活動以推廣在地觀光產業,昨(二十二)日上午於古砲臺召開記者會,彰化縣長王惠美、福興鄉長蔣煙燈、立委陳秀寶等人共同邀請全國鄉親,新春期間到福興賞砲臺、看飛機、飽覽波斯菊花海美景。

王惠美縣長表示,謝謝鄉長與社區理事長的用心,尤其林理事長一直積極發揮地方的特色,古砲臺高十二公尺、寬六公尺,牆壁厚度達一‧二公尺,這是早期日據時代外埔機場的防空設施,縣府在民國九十三年列為歷史建築,過去以古砲臺為主,整理周邊環境來帶動營造農村景觀風貌,也要謝謝陳秀寶立委的協助,向國防部爭取一架飛機到這裡陳展,未來這裡會變成一個吸引人的打卡拍照景點,加上社區環境的整理以及福興是牧草種植區的相關裝置藝術進駐,以此點線面拓展到各個村里,結合鹿港的觀光,未來人潮會很多,有人潮就會有錢潮,前景不可限量。

蔣煙燈鄉長表示,番婆村的福興古砲臺有相當的歷史,希望喚起大家的記憶,想起日據期間這邊是一個空軍基地,春節期間非常歡迎所有的鄉親、全國的朋友能夠到番婆村,來發現我們的古砲臺,跟我們的海鷗直升機結緣,活動期間除了邀請社區團體表演,還有打卡贈風車的活動。

番婆社區理事長林朝榮表示,古砲臺於民國九十三年十月十日列為古蹟,由公所委託番婆社區管理,砲台前面是以前的彰化飛行場,飛行場四周有很多設施現在還看得到,最完整的就是古砲臺,古砲臺原名叫座防空臺,地面三層、地下二層;番婆社區有十八個景點值得一遊,除了古砲臺,還有飛機公園等,歡迎大家來番婆社區遊玩。

原外埔機場防空炮臺是福興鄉內特殊的文化資產,西元一九四一年太平洋戰爭期間,日本政府興建機場供軍機起降,並設立防空炮臺以保衛機場安全,炮臺分別位於外埔村與番婆村,建築樣式特殊且保存良好,於九十三年即登錄為本縣歷史建築;另外,經積極向國防部申請,爭取將嘉義空軍基地一架退役機號七○○七海鷗直升機運送至番婆社區的飛機公園展陳,已於一一一年一月四日置放完成。

本次活動透過社區協調在地農民大面積種植波斯菊,在古砲臺、飛機公園及社區活動中心之間以花海點綴,交織出時空脈絡的美感,活動區域內並設置牧草卷與風車裝置藝術,以活潑氣息打造社區特色亮點。