花现福兴古炮台活动 推广在地观光产业
【记者方一成 彰化报导】 2022/01/23

▲福兴乡公所将在番婆村炮台周边花田举办花现福兴古炮台活动以推广在地观光产业。(记者方一成摄)
彰化县福兴乡公所将於二月二日至二月四日新春期间,在番婆村炮台周边花田举办「花现福兴古炮台」活动以推广在地观光产业,昨(二十二)日上午於古炮台召开记者会,彰化县长王惠美、福兴乡长蒋烟灯、立委陈秀宝等人共同邀请全国乡亲,新春期间到福兴赏炮台、看飞机、饱览波斯菊花海美景。

王惠美县长表示,谢谢乡长与社区理事长的用心,尤其林理事长一直积极发挥地方的特色,古炮台高十二公尺、宽六公尺,墙壁厚度达一·二公尺,这是早期日据时代外埔机场的防空设施,县府在民国九十三年列为历史建筑,过去以古炮台为主,整理周边环境来带动营造农村景观风貌,也要谢谢陈秀宝立委的协助,向国防部争取一架飞机到这里陈展,未来这里会变成一个吸引人的打卡拍照景点,加上社区环境的整理以及福兴是牧草种植区的相关装置艺术进驻,以此点线面拓展到各个村里,结合鹿港的观光,未来人潮会很多,有人潮就会有钱潮,前景不可限量。

蒋烟灯乡长表示,番婆村的福兴古炮台有相当的历史,希望唤起大家的记忆,想起日据期间这边是一个空军基地,春节期间非常欢迎所有的乡亲、全国的朋友能够到番婆村,来发现我们的古炮台,跟我们的海鸥直升机结缘,活动期间除了邀请社区团体表演,还有打卡赠风车的活动。

番婆社区理事长林朝荣表示,古炮台於民国九十三年十月十日列为古迹,由公所委托番婆社区管理,炮台前面是以前的彰化飞行场,飞行场四周有很多设施现在还看得到,最完整的就是古炮台,古炮台原名叫座防空台,地面三层、地下二层;番婆社区有十八个景点值得一游,除了古炮台,还有飞机公园等,欢迎大家来番婆社区游玩。

原外埔机场防空炮台是福兴乡内特殊的文化资产,西元一九四一年太平洋战争期间,日本政府兴建机场供军机起降,并设立防空炮台以保卫机场安全,炮台分别位於外埔村与番婆村,建筑样式特殊且保存良好,於九十三年即登录为本县历史建筑;另外,经积极向国防部申请,争取将嘉义空军基地一架退役机号七○○七海鸥直升机运送至番婆社区的飞机公园展陈,已於一一一年一月四日置放完成。

本次活动透过社区协调在地农民大面积种植波斯菊,在古炮台、飞机公园及社区活动中心之间以花海点缀,交织出时空脉络的美感,活动区域内并设置牧草卷与风车装置艺术,以活泼气息打造社区特色亮点。