垃圾不分类 彰市将处最高6千元罚款
【记者方一成 彰化报导】 2022/01/23

彰化市公所於一○六年一月开始执行强制垃圾分类破袋稽查、宣导及裁罚作业,已获大部分市民认同并配合办理,但仍有民众因将未分类垃圾丢入清洁车,收到违反废弃物清理法裁罚书却仍未改善,再次随意丢弃未分类垃圾,之中除有大量可回收的物品、甚至裁罚通知书,明显挑衅公权力,市公所清洁队将依废弃物清理法「加重裁罚」,屡劝不听者将处最高六千元的罚款!

市长林世贤昨(二十二)日表示,随著工商业进步与人口增加,垃圾量逐年增加,以本市目前垃圾量每天约一三○顿、每吨垃圾处理费约一一○○元计算,一年约需五仟一佰万元垃圾处理费用。依据研究分析,垃圾中含有百分之三十至四十的资源,因此做好垃圾分类、资源再利用为目前最迫切之课题,不但可减少垃圾量,并可减省垃圾处理费,用来制造更多的社会救济机会,此外,还可避免焚化所产生二氧化碳、飞灰及底渣,污染地球及我们的下一代。

此外因本市辖内部分工厂、商家废弃物,清除处理费仍依随水费徵收方式,无法反映垃圾处理真实成本,也无法落实污染者付费原则导致垃圾减量的诱因有限,为确实反映垃圾处理成本,更避免民间合法清除业者质疑与民争利,希望本市工厂商家废弃物依废弃物清理法第28条规定,委托合法公民营废弃物清除、处理机构清除处理。

市长林世贤并呼吁∶请市民共同配合,贯彻垃圾分类、回收、切勿忽视环保机关及公所公权力执行,妨碍城市进步,确实建立「乱丢是垃圾、回收是资源」的观念。