国家级画家王攀元纪念馆 开幕
【记者董秀云/宜兰报导】 2022/01/23

▲国家级画家「王攀元纪念馆」,正式开幕,欢迎艺术界好朋友莅临参观。宜兰县长林姿妙到场祝贺。(图∶宜兰县文化局提供)
期盼已久的国家级画家「王攀元纪念馆」,於昨(廿二)日上午十点正式开幕。王攀元纪念馆欢迎艺术界好朋友莅临参观。画家王攀元毕业於上海美专西画系,师承刘海栗、潘玉良、潘天寿。因时代变迁,一九四九年自大陆随政府来台,初到台湾的生活环境苦不堪言,在高雄码头当三年的搬运工,工作之馀,不忘画画,画作是王攀元先生心灵最大的安慰。宜兰县长林姿妙、县文化局长吕信芳都到场表示祝贺之意。现场参观民众很多,场面热络。

一九五二年任教宜兰罗东中学美术老师,教学认真,深获校长及学生们的赞赏。一九七三年教职退休後,全心投入画作,一生获奖无数,其中最大殊荣奖项为二○○一年获得「第五届国家文艺奖」。油画、水彩画、水墨画、点、线、面,层层厚实的颜料用色,完全呈现王攀元在绘画创作上有自己独树一格的画风。经典画作中的孤单人影、孤雁、一苹鸟、一苹狗、一座茅草屋,单一简约的构图,呈现出的是王攀元先生最佳生活日__。

王攀元纪念馆成立的宗旨,为的是要完成攀老生前遗愿。画作是攀老一生呕心沥血的创作,不容遗失分散;将原本居住了近三十年的旧居,请设计师将空间重新规划、修护,使之焕然一新。将生前作品保留於他的故居,一件件经典创作一一陈列於馆内,为後代们保留传承最珍贵的文化资产,深化民众文化底蕴,提升艺术的内涵。王攀元说∶「写一篇文章,画一张画,能否感动读者或观赏者,最重要的是『情真』」。王攀元纪念馆参观采网路预约制,欢迎喜好艺术民众预约参观,联络人∶王多慈电话∶○三-九三○五六一○/○九一七-八八三五八五预约网址∶www.pywangmuseum.com。