工研院携手南加大 跻身下世代运算领先群
【记者戴圣峰/新竹报导】 2022/01/27

▲工研院与南加州大学昨日在线上宣布正式展开合作,推动下世代半导体试制及晶片设计。图中贵宾为南加州大学工程学院院长Dr.Yannis C. Yortsos(右上)、工研院院长刘文雄(左上)、南加州大学副校长Dr. Anthony Bailey(右下)、工研院电光系统所所长吴志毅(左下)。
台湾半导体产业蓬勃发展,具有完整的供应链与丰沛的优秀人才。为了持续维持制程优势与创新能量,在经济部的支持下,工研院昨(二十六)日与国际顶尖学术机构美国南加州大学(USC)宣布正式展开合作,未来将结合双方跨领域整合研发技术优势与前瞻晶片半导体生产能力,在先进设计与制程展开前瞻研究,让台湾加速产业跻身「下世代运算技术」领先群。

经济部指出,由於台湾半导体产业链专业分工且完整,在全球供应链中扮演关键地位,经济部长期支持国内半导体业者持续研发前瞻技术,今日见证双方透过一加一大於二的研发与生产能量,期待链结北美重要的晶片夥伴,布局新世代的AI人工智慧运算力。

工研院院长刘文雄表示,工研院推动科技创新研发与协助产业升级转型不遗馀力,未来双方将锁定「晶片与元件的设计开发服务」、「智慧财产(IP)授权」、「共用晶圆试制」、「新世代半导体研发」等四项主题的合作架构。期待透过工研院跨领域的研发平台优势与国际链结的能力,结合南加州大学前瞻晶片半导体的研发生产能量,推动下世代半导体试制及晶片设计,让台湾加速跻身全球半导体产业链「下世代运算技术」领先群。南加大工程学院院长Dr. Yannis Yortsos期待,未来双方将推动微电子技术进入伟大创新应用的研发合作,展现强大综效。