桃市國土功能分區圖進入審議階段
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2022/01/27

桃園市都發局昨日專案報告關於「桃園市國土功能分區圖劃設」,為因應氣候變遷、確保國土安全、保育自然環境與人文資產,並促進都市與產業發展,中央於105年5月1日公告施行國土計畫法,既有的區域計畫制度將於114年4月30日正式轉軌為國土計畫制度,本市一百十三萬筆土地功能分區將精準調整,無論都市土地或非都市土地均納入新的國土計畫管理。鄭市長指出,相信待國土計畫制度正式公告實施後,台灣的國土規劃發展將更上軌道,也期盼未來無論是在都市發展或產業發展上,均能在「永續發展」的架構下,讓土地利用獲得更良好的秩序。

鄭市長表示,考量國土計畫制度為國家土地管理政策的重大變革,都發局特別成立「國土計畫科」專責推動相關業務,提前為第二階段「桃園市國土計畫公告實施」,以及第三階段「桃園市國土功能分區圖公告實施」工作做準備。目前本市已於去(110)年10月1日完成功能分區公展,為六都中率先完成,並已進入審議階段,將於114年4月30日正式公告實施。