傳承語言文化 新北幼園學閩南語
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2022/01/27

新北市教育局推動本土語言及在地文化融入幼兒園教保活動,一一○學年度計有八間幼兒園參與閩南語沉浸式教學計畫、十一間幼兒園參與客語沉浸式或客語生活學校,一起推動母語教學向下延伸至幼兒園。教育局長張明文表示,新北市長期推動閩南語沉浸式,向下扎根透過連結生活經驗,孩子們可以用本土語和家人自然互動,期望幼兒沉浸在母語的生活情境中自然學習,培養認同與自信,共同傳承語言文化。

林口愛德幼兒園主任高譯姳表示,一○七學年度參與閩南語沉浸式教學試辦計畫,初期教保員們帶著忐忑的心情,努力將閩南語內化於生活與教學,從日常生活中簡易對話內穿插閩南語,一開始孩子聽不懂會搖頭,老師們便共同討論修正方式提升教學成效。

參與沉浸式閩南語圓心坊幼兒園長黃薰漪表示,自一○九學年度起辦理閩南語沉浸式教學計畫,多元語言的推廣希望給孩子更多體驗的機會,讓沉浸式閩南語自然地走入生活,讓子孫跟阿公阿嬤更親近。

每年二月二十一日世界母語日,幼兒園邀請孩子的阿爸阿母,今仔日以故鄉的母語與囝兒一起對話,合囝兒沉浸抵母語生活中,閩南語在地語言真的不容遺忘。