遵母遺願 捐陽明交大醫二台長照專車
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2022/01/27

▲感恩回饋!超暖心的新年禮物。尤女士善心捐贈二台長照服務專車給陽明交大醫院。捐贈儀式院長楊純豪代表接受。(圖:陽明交大醫院提供)
感恩回饋!尤女士善心捐贈二台長照服務專車給陽明交大醫院。高齡91歲的尤奶奶,患有糖尿病、高血壓、腎臟病及失智症等慢性疾病須長期臥床,於一○六年起接受陽明交大醫院居家護理服務,至今已四年多,女兒尤秀儒女士因為居家服務期間與護理師培養出深厚感情並情同家人,常表達感謝護理師風雨無阻的居家照護與關心,尤女士一一○年因病往生極樂,家屬依循她的遺願,集結一切的感恩,將她平常省吃儉用的積蓄,買了二台長照服務專車,用父母與個人的名義捐贈給國立陽明交通大學附設醫院居家護理所,昨(二十六)日舉辦捐贈儀式,期盼將這份感恩的心回饋給醫院,在農曆年前由院長楊純豪代表接受這份超暖心的新年禮物。捐贈儀式由尤秀儒侄子尤宏智、三姐尤含笑、二哥尤萬和及居家護理師共同參與。

吳富美護理長表示:秀儒大姊生活簡樸,所有的精力都放在照護媽媽身上,每日親自熬煮營養補給品,所有照顧不假他人之手,菽水承歡的孝心著實感動;一○九年確診胃癌接受治療,化療期間仍牽掛母親,為讓她安心,院方居家護理師隨時透過通訊軟體與其保持聯繫,使其了解媽媽的照護狀況,她念茲在茲一定要捐贈長照車回饋居家護理所的用心照護,也期盼家人能代為完成心願。

院長楊純豪特別致謝尤秀儒女士的心願捐贈,感性說到陽明交大醫院居家服務範圍遠至頭城鎮,背山面海,地形狹長,人口眾多但分散,加上濱海沿線醫療資源匱乏,住在山區的民眾交通更是不便,之前居家服務車有限,居家護理師訪案時需互相協調,難免受限了服務量能,現在有了尤女士捐贈的二台長照服務專車新幫手的加入,新幫手將巡迴於每個居家服務個案家,擔任民眾健康的守護神,並將愛心的觸角伸入宜蘭各社區,對長照有了更加乘的服務,除服務更彈性也更便民,持續邁向「無牆醫院,網網相連,照護有愛,樂齡無礙」理念,建立完整的社區長期照護網絡。

宜蘭縣六十五歲以上人口比率高達百分之十七點九三,全國老化指數排名第九,這些數據顯示宜蘭縣長者們長期照護的迫切需求,因此,居家護理儼然成為社區照護的主流,陽明交大醫院居家護理所目前的服務人數為六O五人,平均每月轉介人數達六十八人,居家護理服務的宗旨即是希望讓社區裡長期照護的個案及家屬能夠獲得完善的護理照護,免去醫院與家庭之間奔波,減輕家屬照護的負荷,同時讓個案可以穩定在家中靜養。