遵母遗愿 捐阳明交大医二台长照专车
【记者董秀云/宜兰报导】 2022/01/27

▲感恩回馈!超暖心的新年礼物。尤女士善心捐赠二台长照服务专车给阳明交大医院。捐赠仪式院长杨纯豪代表接受。(图∶阳明交大医院提供)
感恩回馈!尤女士善心捐赠二台长照服务专车给阳明交大医院。高龄91岁的尤奶奶,患有糖尿病、高血压、肾脏病及失智症等慢性疾病须长期卧床,於一○六年起接受阳明交大医院居家护理服务,至今已四年多,女儿尤秀儒女士因为居家服务期间与护理师培养出深厚感情并情同家人,常表达感谢护理师风雨无阻的居家照护与关心,尤女士一一○年因病往生极乐,家属依循她的遗愿,集结一切的感恩,将她平常省吃俭用的积蓄,买了二台长照服务专车,用父母与个人的名义捐赠给国立阳明交通大学附设医院居家护理所,昨(二十六)日举办捐赠仪式,期盼将这份感恩的心回馈给医院,在农历年前由院长杨纯豪代表接受这份超暖心的新年礼物。捐赠仪式由尤秀儒侄子尤宏智、三姐尤含笑、二哥尤万和及居家护理师共同参与。

吴富美护理长表示∶秀儒大姊生活简朴,所有的精力都放在照护妈妈身上,每日亲自熬煮营养补给品,所有照顾不假他人之手,菽水承欢的孝心著实感动;一○九年确诊胃癌接受治疗,化疗期间仍牵挂母亲,为让她安心,院方居家护理师随时透过通讯软体与其保持联系,使其了解妈妈的照护状况,她念兹在兹一定要捐赠长照车回馈居家护理所的用心照护,也期盼家人能代为完成心愿。

院长杨纯豪特别致谢尤秀儒女士的心愿捐赠,感性说到阳明交大医院居家服务范围远至头城镇,背山面海,地形狭长,人口众多但分散,加上滨海沿线医疗资源匮乏,住在山区的民众交通更是不便,之前居家服务车有限,居家护理师访案时需互相协调,难免受限了服务量能,现在有了尤女士捐赠的二台长照服务专车新帮手的加入,新帮手将巡回於每个居家服务个案家,担任民众健康的守护神,并将爱心的触角伸入宜兰各社区,对长照有了更加乘的服务,除服务更弹性也更便民,持续迈向「无墙医院,网网相连,照护有爱,乐龄无碍」理念,建立完整的社区长期照护网络。

宜兰县六十五岁以上人口比率高达百分之十七点九三,全国老化指数排名第九,这些数据显示宜兰县长者们长期照护的迫切需求,因此,居家护理俨然成为社区照护的主流,阳明交大医院居家护理所目前的服务人数为六O五人,平均每月转介人数达六十八人,居家护理服务的宗旨即是希望让社区里长期照护的个案及家属能够获得完善的护理照护,免去医院与家庭之间奔波,减轻家属照护的负荷,同时让个案可以稳定在家中静养。