國中會考今登場 竹市5大防疫措施
【記者戴聖峰/新竹報導】 2022/05/21

111年國中教育會考21日登場,新竹市長林智堅20日視察新竹高商考場,指示務必拉高標準、落實5大防疫措施,包含5處考場開設78間第二類備用試場、不開放陪考設家長連絡區、全程配戴口罩、統一提供用餐防疫隔板與抗病毒濕巾,並預先提供二備試場考生快篩試劑,明也將落實試場通風、加強消毒工作。

新竹市長林智堅指出,今年國中會考竹市設有新竹高中、新竹女中、新竹高工、新竹高商、光復高中5個考場,共計5101位考生應試。

新竹市長林智堅也特別感謝考場學校全力配合及用心,加開第二類備用試場,供居家隔離、自主防疫、居家檢疫或有發燒、呼吸道症狀的考生分流應試,試場人數也依學生狀況安排不同座位數,並安排獨立出入動線、獨立廁所,降低接觸風險。

為保障全體學生應試權益,教育處也加強匡列掌握居家隔離、居家檢疫及自主防疫等3類考生,提醒此等考生前往考場時需由親友接送或步行,不得搭乘大眾交通工具。教育處說明,針對使用第二類備用試場、交通有困難的學生,市府交通處也安排防疫計程車接送,歡迎有需求的學生向學校申請。

教育處長賴榮光表示,今年不開放陪考,5處考場皆設有家長連絡區提供協助,也有考生服務隊提供考生茶水、文具備用品等貼心服務。此外,市府已發放抗病毒濕紙巾,供考生及考生服務隊手部消毒及用餐後桌面擦拭。「防疫Hold、會考Gold!」林智堅市長表示,國中教育會考是學生人生中第一次重大升學考試,近來疫情升溫,市府各單位與考場學校以最高規格規劃試場防疫措施,期許學生們都能以平常心應試,發揮實力締造佳績,拿下自己心目中的金牌。

新竹高商校長劉曉雯表示,感謝市府協調警察局加派警力協助押卷、維護交通與秩序,考場學校已完成電力、冷氣、照明之設備安全維修檢測作業及加強環境消毒,提供考生舒適安心的應考環境。

教育處也提醒考生,考試當天務必再次檢查應試用品、口罩與准考證件。今年開放考生於試場休息,建議同學考前將書包放置於教室走廊,並特別注意應試時不得攜帶任何智慧型裝置,電子產品需先關機、鬧鈴務必關閉,若於考試中發出聲響將以違反試場規則辦理。

教育處表示,會考成績單預計在6月10日(五)寄發,6月12、13日(日、一)進行成績複查,後續將辦理適性入學事宜,期盼竹市學生能有亮眼的表現。