桃園移工人口全台最多 成立外國籍婦幼諮詢服務中心
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2022/05/21

勞動局關於桃園市移工生育諮詢暨安置措施,曰昨有專題報告,統計至去(一一○)年十二月止,全台移工總人口數六十六萬九九九二人,其中女性移工佔三十五萬三四○二人,依年齡層分析,適孕年齡三十五歲以下的女性移工人口數達十七萬四○六九人,約佔全台移工總人口數的二十六%。考量桃園移工人口達十一萬二二七九人,為全台最多,且隨著在台懷孕生產的移工孕婦人數持續增加,生育懷孕及安置的需求大幅提高,因此市府率先配合勞動部計畫,全國首創設置跨區域一站式服務平台,成立「外國籍婦幼諮詢服務中心」,提供諮詢與短期安置等服務,請勞動局全力以赴,讓移工母親跟小孩身心健康都能獲得保障。

勞動局長吳宏國表示,全台移工總人口數達六十六萬九九九二人,是台灣目前補充勞動力的重要來源之一,根據衛生福利部產前檢查健保核銷資料顯示,其中移工一○八年有四九一三筆、一○九年有五八○四筆、一一○年統計至九月有五○二七筆,且一○七年至一一○年共有一萬五六四八名女性移工領取生育給付,顯示在台懷孕生產的移工人數有逐年增加趨勢,因此規劃建置提供移工相關孕產諮詢及安置措施刻不容緩。

吳局長也說,未來勞動局將持續努力,針對在安置期間的移工母親,提供安置處所、產前產後協助照顧及連結生產醫療資源等完善服務,希望除了可以降低因懷孕、生產、育兒及產假所導致的勞資爭議外,同時也提供有勞資爭議或無適當住所的懷孕移工有安穩的處所,以及後續無論轉換雇主或是攜子返國的協助,讓在台辛勤工作的移工能夠感受到台灣的溫暖。