林丽质询林姿妙对检廉调查看法
【记者董秀云/宜兰报导】 2022/05/21

▲宜兰县议会定期会县政总质询首日,县议员林丽质询情形。(记者董秀云摄)
宜兰县议会定期会县政总质询首日,於昨(二十)日上午由县议员林丽提出质询,质问县长林姿妙五二○有什麽意义,林姿妙回答是总统就职日子,林丽直指是「世界爱你日」比较特别,「奶爱宜兰吗?」林姿妙说,奶爱我爱大家都爱。再问,县长执政三年多对宜兰土地价值看法,县长林姿妙表示∶宜兰县打拚认真骨力,宜兰人善良是我们的价值,好山好水好环境希望永续发展,希望士农工商发展成为友善有机的县市。林丽也说,宜兰的价值陈定南前县长立下的典范,廉能政府是宜兰的骄傲,是以清廉为标榜,话锋一转,林丽提及检廉大动作约谈县长林姿妙涉及弊案,让宜兰县蒙上一层阴影,县民及乡亲感到遗憾及讶异。质询县长林姿妙对检廉调查的看法。

县长林姿妙表示,宜兰价值在於打拚认真,一生简单做人,认真做事。但是林丽坦言,大动作约谈奶及家人也影响公务人员的土气,大打折扣也害怕。奶心中有一把尺,林丽说,希望检廉加快脚步厘清案情,让县民了解真相,期盼做到清廉勤政爱乡土。

质询疫情振兴及纾困,讲的一畚箕做的是一汤匙,林丽不满当初建议把预算做纾困,要立即发放,批评县府成了诈骗集团,骗了县民的心,骗了支持及认同感。钱去了哪里?县长林姿妙回应,八千万元做振兴,都是依法行政,钱花在刀口上,细项由财主说明。主计处长林秋燕表示∶去年疫情纾困及振兴至今年三月止执行四一○○万元。林丽批评,影片托播是拍个人秀,令人观感不佳。纾困的钱为何不能立即发给乡亲。林姿妙回答,预算都是经议会同意,依法行政,合法合理合法,影片托播也是农渔业行销,我是宜兰县的主人,农民辛苦,为农渔产行销真的很好呀!

县长林姿妙的个人特别费每月是六万六千元,一年的机要费是一五○○万元,林丽算算这样够用吗?询问购买桌上型兰花,大盆兰花及小花圈多少钱,要重复三次送。秘书处长曾成阳说,桌上型兰花一盆八○○元,大盆二○○○元至二五○○元,小花圈一四五元。县长林姿妙表示∶都跟以前县长一样。林丽表示,让各局处买单,不够用再从六大基金拨钱,成了洗钱中心,奶真的太过火了!动用太多的钱。

县长林姿妙涉嫌贪污弊案,廉能问题引起质疑。县议员陈文昌痛批林姿妙上任三年多,竟从未主持过廉政会报。陈文昌抨击,县长完全不重视,难怪县政出问题。议员与各界关心的县府振兴方案经费使用,挪用局处经费当公关费,基层领不到加班费、积压罚单等,都与廉能政府有关。县长林姿妙表示∶廉政会报没有不重视,只是有时工作很多很忙,副县长或秘书长主持後,都会向她说明。廉能政府才有进步社会,县府都依据廉能原则推动县政,廉能会报每半年开一次,县府团队一定把廉能工作做好。