草屯確診孕婦剖腹產女
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2022/05/23

中央流行疫情指揮中心昨(二十二)日公布南投縣確診人數九五三例。確診人數節節高升,生死拔河,生命浮沈在病毒大浪裡。南投縣疫情變應中心昨日接獲通報,有人因染疫不幸往生,但也有人染疫後生產,喜迎新生命。同樣的防疫時期,不同的人生際遇,悲喜兩樣情。

南投縣疫情變應中心接獲通報,衛生福利部南投醫院一名二十六歲染疫孕婦昨日上午推進產房,動刀剖腹,母嬰均安,成為該院為確診孕婦接生的第二宗案例。

這名確診孕婦住草屯,二十日住進南投醫院,因懷孕三十七週,院方使用抗病毒藥物治療,並由婦產科顏稟嶪醫師以剖腹方式生下三千一百克女嬰,顏醫師曾在十五日為確診孕婦接生,這是他經手接生的第二件案例。

為確診孕婦接生,南投醫院準備獨立手術室,關閉正壓空調,並做環境防護避免染污。嬰兒出生過程,院方進行標準COVID-19防護,除了送入保溫箱,並為女嬰執行人生第一次的PCR,採檢結果到中午十二時後確認陰性。

南投縣累計已有三件確診孕婦生產。自然產首例在埔里基督教醫院,二十八歲仁愛鄉孕婦到埔基產,無症狀,經PCR檢測陽性,使用抗病毒藥物治療,順利生產;另二例發生在南投醫院都是剖腹產。

防疫期間,每個人都生活在病毒環境中,醫護人員和產婦在博命,有人迎來新生命,但也有人痛失至親,連最後的送行都無法辦理,因為確診身亡者,依傳染病相關規定,二十四小時內得火化,親人想送都來不及。疫情下的悲歡人生,任誰都無法預期。

中央疫情指揮中心昨日通報南投縣一件新增確診死亡案例,六十五歲男性(竹山鎮),接種二劑新冠疫苗,屬於洗腎個案,過去病史:心衰竭、腎疾病、肺癌。累計南投縣染疫死亡的民眾已經有四人。包括六十七歲的埔里阿嬤;八十八歲的竹山阿公,及九十九歲的集集人瑞。

另外,原住民地區的仁愛鄉,信義鄉;平地原民鄉魚池鄉,如居家快篩陽性後,可以視訊或到診所,經醫師診斷判定確診,不必再到醫院做PCR,如確診無症狀或輕疑症,可就地居家照護,可省下不少交通往返時間及費用。