草屯确诊孕妇剖腹产女
【记者蔡荣宗/投县报导】 2022/05/23

中央流行疫情指挥中心昨(二十二)日公布南投县确诊人数九五三例。确诊人数节节高升,生死拔河,生命浮沈在病毒大浪里。南投县疫情变应中心昨日接获通报,有人因染疫不幸往生,但也有人染疫後生产,喜迎新生命。同样的防疫时期,不同的人生际遇,悲喜两样情。

南投县疫情变应中心接获通报,卫生福利部南投医院一名二十六岁染疫孕妇昨日上午推进产房,动刀剖腹,母婴均安,成为该院为确诊孕妇接生的第二宗案例。

这名确诊孕妇住草屯,二十日住进南投医院,因怀孕三十七周,院方使用抗病毒药物治疗,并由妇产科颜禀 医师以剖腹方式生下三千一百克女婴,颜医师曾在十五日为确诊孕妇接生,这是他经手接生的第二件案例。

为确诊孕妇接生,南投医院准备独立手术室,关闭正压空调,并做环境防护避免染污。婴儿出生过程,院方进行标准COVID-19防护,除了送入保温箱,并为女婴执行人生第一次的PCR,采检结果到中午十二时後确认阴性。

南投县累计已有三件确诊孕妇生产。自然产首例在埔里基督教医院,二十八岁仁爱乡孕妇到埔基产,无症状,经PCR检测阳性,使用抗病毒药物治疗,顺利生产;另二例发生在南投医院都是剖腹产。

防疫期间,每个人都生活在病毒环境中,医护人员和产妇在博命,有人迎来新生命,但也有人痛失至亲,连最後的送行都无法办理,因为确诊身亡者,依传染病相关规定,二十四小时内得火化,亲人想送都来不及。疫情下的悲欢人生,任谁都无法预期。

中央疫情指挥中心昨日通报南投县一件新增确诊死亡案例,六十五岁男性(竹山镇),接种二剂新冠疫苗,属於洗肾个案,过去病史∶心衰竭、肾疾病、肺癌。累计南投县染疫死亡的民众已经有四人。包括六十七岁的埔里阿嬷;八十八岁的竹山阿公,及九十九岁的集集人瑞。

另外,原住民地区的仁爱乡,信义乡;平地原民乡鱼池乡,如居家快筛阳性後,可以视讯或到诊所,经医师诊断判定确诊,不必再到医院做PCR,如确诊无症状或轻疑症,可就地居家照护,可省下不少交通往返时间及费用。