埔鹽錦成閣高甲戲曲館 開幕
【記者方一成╱彰化報導】 2022/05/23

彰化埔鹽三合院老屋變身「錦成閣高甲戲曲館」昨(二十二)日上午在位於埔鹽鄉西湖村大新路二巷六十三號的三合院正式開幕,彰化縣長王惠美、埔鹽鄉長許文萍、錦成閣團長昌錦龍、彰化縣錦成戲曲文化學會李理事長等人與會,王縣長表示,錦成閣創立在清朝光緒三年(一八七七年),至今有一四四年歷史,在二○○六年四月七日登錄為彰化傳統演藝團體,在二○○八年登錄為彰化縣無形文化資產,錦成閣是由西勢湖庄民組成,被人稱為「戲先生」的陳登正先生所創立,創立後,由他的兒子陳科豹(人稱陳老豹)傳承,陳老豹精通南北管,因為過去跟別人拚管的過程中,南管常被北管的樂音比下去,於是融入北管鑼鼓樂器,變成「南唱北拍」高甲戲曲,成為錦成閣獨樹一格的特色,也是全國碩果僅存的傳統技藝。(見圖)

王惠美縣長表示,「錦成閣高甲戲曲館」終於入新厝,錦成閣高甲團長年團練的曲館原為傳統三合院磚造結構建築,建於民國四十六年,因年代久遠致原曲館門面、屋頂及牆面殘破,且屋內空間環境不佳,為提供團員比較好的練習場域,爭取彰化縣府老屋修繕計畫,總經費為一一二萬八一五八元,縣府補助五十萬元,剩餘的部分由團長、理事長、地方仕紳共同努力促成,完成老屋修繕,促成錦成閣館閣的所在。期能讓高甲戲曲能永續發展,於去年十二月十五日開工,今年一月底竣工,昨天正式開幕,致贈門匾,期許錦成閣高甲戲曲永續傳唱,且能教導更多孩子,繼續傳承下去。

埔鹽鄉長許文萍表示,錦成閣是前鄉長陳慶煌極力保存下的文化資產,錦成閣團員在外賺錢,來買這塊土地,真的是無私奉獻,只是想要傳承南管樂曲。

彰化縣文化局表示,本次修繕工程計畫總經費為一一二萬八一五八元,彰化縣文化局補助五十萬元,修繕工項有屋瓦工程、門窗整建、山牆及地面泥作、消防水電等項目,本次曲館修繕深受地方人士及團員肯定,因曲館練習空間及環境改善,強化團員對高甲戲曲歸屬感與向心力,且該團配合文化局校園扎根傳習計畫進駐好修國小及埔鹽國中辦理高甲戲曲社團,由團長及團員親自教授在地學子高甲戲曲藝。