東豐生活圈快速路拚今年復工
【記者張淑珠/台中報導】 2022/05/23

「東勢─豐原生活圈快速道路」規畫於2004年,因居民反對、10多年來歷經多次路線變更、修正,甚至工程一度喊卡,直到台中市長盧秀燕上任後重啟,並於去年通過二階段環評。力拼今年復工,台中市政府推動「東勢─豐原生活圈快速道路工程」,近日分別在豐原、石岡舉辦工程說明會,地方居民關心工程設計、豐原端隧道口等對環境排水等影響;台中市都發局強調,將廣納各方意見後,提送內政部都市計畫委員會審議。(見圖)

為改善台3線豐原到東勢間的交通瓶頸,同時增加地方黃金救援道路,台中市政府推動「東勢─豐原生活圈快速道路工程」,都發局4月底辦理「東勢─豐原生活圈快速道路工程」都市計畫公開展覽,並分別在石岡、豐原舉辦說明會,其中豐原場有許多民眾很關心都市計畫的進度,尤其關切豐原端隧道洞口的周邊排水系統呼籲市府與施工單位應提供具體保障,不要衍生其他問題。

都發局表示,針對民眾有疑慮的部分,都提出相關說明與後續辦理進度,且建設局也針對民眾最關心的路線、工程發包作業與後續土地協議價購、徵收程序等充分說明,盼讓民眾具體了解。

都發局強調,因應疫情發展,且考量許多民眾有不同意見,這次說明會是採實體、線上同步舉行方式,民眾除可參加實體說明會,也可透過直播觀看過程,並在公展期間內以書面方式表達。