寶高園區 打造國際聚落
【記者蘇春瑛/新北報導】 2022/05/23

新北經發局已公告第五次寶高智慧產業園區招商評選結果,除了成功吸引國際級標竿性企業Tesla(特斯拉)進駐實驗場域空間,品威電子再度加碼投資,亦引進寶德科技及瑞盛科技等優質企業加入,標準廠辦進駐率已逾九成八,未來將於園區打造國際級智慧城市產業新聚落。

經發局長何怡明表示,本次得標廠商產業型態涵蓋電動車、電競周邊產品製造研發、自動化設備及高頻數據線製造等;其中針對電動車產業,目前鴻海精密已規劃於寶高園區建置電動車研發基地,此次招商再加上Tesla進駐,後續園區將匯聚電動車產業鏈中軟體研發及檢測維修等能量,可望進一步與新店在地含括鴻華先進、裕隆汽車等電動車產業量能,發揮群聚及加乘效應。

何怡明表示,本次總計公告標準廠房及實驗場域兩種類型空間,其中,實驗場域空間由電動車產業尤具指標性的Tesla得標,過往Tesla零組件的生產基地就在台灣,近年來,台灣在電動車與綠能科技產業布局發展,也讓Tesla在台灣市場的規劃重於與當地企業合作建立電動車生態圈,目前Tesla的供應鏈更有約七成的供應商來自台灣。Tesla將在新店這個具電動車產業發展潛力的聚落,讓各項服務可以延伸到新北、深根台灣。

經發局指出,標準廠房進駐業者包含人機介面技術研發業者「寶德科技」,公司擁有四百多件專利,今年三月上櫃掛牌,預計於園區生產智能電競裝備及智能宅設備;此外,目前已進駐園區的高頻數據線專業研發及製造廠商「品威電子」,再度加碼投資成立自動化產線及擴大研發中心,將導入自動化製程,聚焦生產智慧城市應用相關物聯網、車聯網及雲端伺服等產業所需的高速連接線;另自動化精密機台設計製造商「瑞盛科技」預計於園區規劃無塵室,生產玻璃觸控面板奈米鍍膜自動化設備及點塗膠等設備。