海膽大驚奇 臺東教育館特展
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2022/05/24

臺東縣自然史教育館睽違多年,今年終於再度與國立自然科學博物館攜手合作,共同規劃「有膽有識-海膽大驚奇」主題特展,自即日期至一一二年五月三十一日在自然史教育館展出。

此次特展將打破大多數人對海膽的想像,讓海膽不只是吃的海膽,壓箱寶的海膽蒐藏品準備衝擊你的視野,多項大型的互動式的展品讓你更拉近與海膽的距離,深入探索海膽的世界。

臺東縣政府教育處長期指導臺東縣自然史教育館,並委由三仙國小經營代管,為縣內長期推動環境教育的學習場域。去年年初國立自然科學博物館進駐輔導,協助教育館持續轉型,成為地方型且具專業與優質展場的博物館。一年多來科博館輔導員,與縣府教育處、教育館館長,以及三仙國小團隊,從館內展場空間規畫改善著手討論,也參與了不同館舍的交流觀摩,更親自到位在臺中市自然科學博物館參觀展品收藏空間與了解策展的佈置與規劃。以最貼近參館者的視野為目標,重新規畫打造教育館的展場環境,也一同籌備教育館近年來最大型「有膽有識-海膽大驚奇」的主題特展。

長期關注臺東教育的縣長饒慶鈴感謝此次國立自然科學博物館的參與,策展從動線設計、運送、佈展及導覽人員培訓完整規劃,以及三仙國小校長帶領教育館人員、學校老師全心投入,讓臺東山海之美、生態之豐和對海洋保育之關切,再次映入民眾的眼簾,不僅提供縣民更多元的環境素材,亦提供各級學校參訪及學習的機會,為臺東縣增添了更多的教育量能。