海胆大惊奇 台东教育馆特展
【记者郑沾诚/台东报导】 2022/05/24

台东县自然史教育馆睽违多年,今年终於再度与国立自然科学博物馆携手合作,共同规划「有胆有识-海胆大惊奇」主题特展,自即日期至一一二年五月三十一日在自然史教育馆展出。

此次特展将打破大多数人对海胆的想像,让海胆不只是吃的海胆,压箱宝的海胆搜藏品准备冲击你的视野,多项大型的互动式的展品让你更拉近与海胆的距离,深入探索海胆的世界。

台东县政府教育处长期指导台东县自然史教育馆,并委由三仙国小经营代管,为县内长期推动环境教育的学习场域。去年年初国立自然科学博物馆进驻辅导,协助教育馆持续转型,成为地方型且具专业与优质展场的博物馆。一年多来科博馆辅导员,与县府教育处、教育馆馆长,以及三仙国小团队,从馆内展场空间规画改善著手讨论,也参与了不同馆舍的交流观摩,更亲自到位在台中市自然科学博物馆参观展品收藏空间与了解策展的布置与规划。以最贴近参馆者的视野为目标,重新规画打造教育馆的展场环境,也一同筹备教育馆近年来最大型「有胆有识-海胆大惊奇」的主题特展。

长期关注台东教育的县长饶庆铃感谢此次国立自然科学博物馆的参与,策展从动线设计、运送、布展及导览人员培训完整规划,以及三仙国小校长带领教育馆人员、学校老师全心投入,让台东山海之美、生态之丰和对海洋保育之关切,再次映入民众的眼帘,不仅提供县民更多元的环境素材,亦提供各级学校参访及学习的机会,为台东县增添了更多的教育量能。