作家凌烟 斜杆人生卖菜尾
【记者何弘斌/高雄报导】 2022/05/24

有著百万文学奖封号的作家凌烟,流著叛逆的血液,少女时期热爱歌仔戏而随著戏班到各地演戏,结果创作出「失声画眉」小说,赢得自立报系百万文学奖;如今年过半百的她更以「食有春」自创品牌开设文学厨房,以菜尾及 肉饭为主,大力发扬具有人情、乡土味的菜尾文化,也开创自己的斜杆人生。

值得一提的是,凌烟的文学厨房除了推广乡土文学外,更许下帮助弱势族群的承诺,店内提供爱心待用餐,有需求的民众只要拿著门口的竹签,即可免费享用一碗美食 肉饭,而这项善举获得热烈响应,目前已经募得逾一千三百碗待用餐,也展现台湾是处处有温情的地方。

凌烟表示,从小就有开饭馆的梦想,才不顾朋友反对盘下了这家店,但离不开文人浪漫的本性,其实一直都在做梦,做著开设文学厨房分享爱与温暖关怀的美梦;平日很喜欢做菜与人分享,却毫无从事餐饮经验,只凭著粉丝对自己料理的喜爱,便开始筑梦,期盼能以菜会友,藉古早味菜尾的文化,发扬旧时代的人情味。

凌烟九○年代曾以戏班生活为题材所著的「失声画眉」获得自立报系百万小说奖,再延续戏班故事写下「扮装画眉」,二○○七年以「竹鸡与阿秋」获得到高雄市打狗文学奖长篇小说首奖;如今以过半百之龄创业开设「凌烟的文学厨房」,希望用世情冷暖,调理人间悲欢。