舊泰武登山前進基地營 動工
【記者毛莉/屏東報導】 2022/05/24

▲屏東縣長潘孟安(中)等人,主持「舊泰武登山前進基地營」動土儀式。(記者毛莉攝)
屏東縣府斥資四千五百萬元打造「舊泰武登山前進基地營」,昨(二十三)日開工動土,預計年底峻工;完工後將結合屏東咖啡、串聯屏一八五縣道沿山部落,成為進入北大武山的重要生態文化基地。

縣長潘孟安表示,泰武鄉不僅是咖啡產業及休憩觀光重鎮,更是每年舉辦大武山成年禮的入門口的場域,泰武國小舊址在八八風災後閒置至今已十三年,期盼「舊泰武登山前進基地營」完工後,不只成為常態型的露營基地,更是熱帶、亞熱帶產業教學環境產業的重要場域。

縣府原住民處表示,近幾年很多平地朋友喜歡探訪排灣族聖山的大武山,透過建置舊泰武登山前進基地營,不但可以讓大眾懂得尊重山林,親近山林不誤入族人的私有土地,更可將原住民的生態智慧傳承給下一代,甚至吸引年輕一輩的族人返鄉就業。

舊泰武登山前進基地營,第一期工程包括全區的水土保持、排水、行政大樓拆除、碎石鋪面的停車空間、教學大樓屋頂防漏、親子戶外探索教育場地、全區照明;第二期則是教學大樓建物強化、廁所整修、廚房整備、教室空間改善等。