飯前先喝半杯高粱酒可殺死病毒!?
【記者劉春生/雲林報導】 2022/05/24

針對北港媽祖醫院陳正傑醫師因日前在嘉義酒後失言,不只說出飯前先喝半杯高粱酒,可殺死口中病毒,更表示斗六警友會六十八人參加聚餐喝酒,只有八人沒有中,這八人都有喝高粱酒。陳醫師及院方提出聲明,向大眾道歉。

縣議員民意人民總召王又民相當關切,提出向縣警局長李謀旺質詢,局長李謀旺表示,警察人員很辛苦,網路所傳上述情形,給予八分鐘時間由局長做說明並表示,斗六警友會並無聚餐喝酒之情事,並已向張縣長報告,並請示檢方,獲得檢察官指示,將影片做成日,並移送雲林地檢署偵查,是否違反相關法律

斗六警分局表示,五月二十三日已完成陳姓外科主任及錄影者筆錄,陳姓外科主任說,當時在朋友聚餐上,喝酒開玩笑,不料在錄影後被許多人轉傳,並無心散播不實消息,斗六警分局五月二十三日彙整資料及證據後,將依違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息移送地檢偵辦,違法者將處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金。關於斗六警友會六十八人喝酒聚餐部分,斗六警友辦事處林姓主任表示,該影片之內容並非事實,疫情延燒後便無再辦過餐會,也沒有六十人確診一事,雖不認識陳醫師,但不會對他提出毀謗告訴。

針對此事,陳正傑醫師發聲明稿表示,有關在朋友聚餐,飲酒後發表不恰當及錯誤言論,造成專業防疫知識傳遞錯誤及斗六警友會的聲譽損害,在此致上本身最深的歉意。另外,對於任職的醫院因此造成聲譽受損及困擾,也表示歉意,並願意接受醫院的懲處。

北港媽祖醫院針對陳正傑醫師於非工作時間發生酒後失言之事,其個人言論不代表院方立場,造成社會不好的影響,北港媽祖醫院亦深感抱歉並將對個案進行調查懲處。北港媽祖醫院致力於優質的醫療及防疫工作,配合防疫政策全面同心抗疫,未來將加強醫護訓練,為社會提供更好的醫療服務。