中市授权学校弹性调整远距教学
【记者张淑珠/台中报导】 2022/05/24

台中市高中以下校园昨(二十三)日至二十七日暂停实体课程改 远距教学,另国三及高三学生采取远距教学至毕业典礼前一天;市府为使教师兼顾教学品质及家庭状况,教师得采在校或居家方式进行远距教学,授权学校视实际状况弹性调整。

台中市公立幼儿园、国小、国中、高中从即日起到27日暂停实体课程,实施一周远距教学,家长如果照顾学童有困难,仍可送到学校,进行线上学习,由学校负责供餐;原本教育局规定教师仍需到校上课,但有不少教师也有子女,让教师叹难能兼顾,教育局长杨振升指出,授权各校视教师情况弹性调整,教师得在家或到学校进行远距教学,但若有学童到校,学校仍需调派人力协助相学习。

杨振升说,考量每位教师的家庭状况不一,尤其是家中有12岁以下孩子的教师,有教学与照顾孩子双重压力,因此授权学校得视教师的实际状况,决定让教师在校或居家远距教学,以维持教学品质。

杨振升指出,不论教师在校或居家远距教学,若有家长因无暇照顾,学生须返校线上学习,学校不得拒绝,学校应调度人力照顾学生作息,教师无论在校或居家远距教学,均应按课表授课,不得影响学生受教权,另若学校如有重大活动、会议等(例如毕业典礼、学生疫苗接种等),教师应配合学校要求返校。