兒童BNT疫苗開打
【記者張淑珠/台中報導】 2022/05/26

全國昨(二十五)日本土確診新增八萬九三五二例,台中市新增九七六六例本土個案,副市長令狐榮達主持防疫線上記者會表示,呼籲市民朋友,持續做好防疫,務必配戴好口罩。此外,中央目前配發給台中市的兒童BNT疫苗共九萬三千劑,將分為醫療院所預約及校園施打,醫療院所自即日起至二十九日可預約施打,校園則自明(二十七)日開始接種。

令狐榮達副市長指出,在醫療院所預約施打的部分,從今(二十六)日開始一連有四天時間可以預約施打;在校園施打的部分,由學校和醫療院所媒合施打作業的期程,第一波最早施打的校園,明日起開始。

令狐榮達也說明,如果有市民反映預約被通知取消,評估有可能是醫療院所超量預約,市府也呼籲中央再多分配疫苗給台中市。

令狐榮達指出,在目前看診中,會開立的藥物,大致上分為兩種,分別是「症狀治療藥物」、「抗病毒藥物」。在「症狀治療藥物」部分,是針對輕症患者,醫事人員經過判斷,給予症狀治療用藥,包括退燒、止痛等藥物。而「抗病毒藥物」,目前分為兩類,一類是Paxlovid,另一類是莫納皮拉韋(Molnupiravir),這兩類有限制條件,並不是吃了就一定較快康復。