新北校園華麗變身閃耀國際
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/05/26

▲新泰、深坑國中雙獲金點及iF設計大獎,於巿政會議獻獎(右起非常態空間製作所于沛廷設計師、新泰國中陳玉芬校長、巿長、深坑國中李建英校長、形構設計方俊傑設計師、教育局長張明文)。(圖:新北市教育局提供)
新北市深坑國中將老舊川堂改造為空間變換場、新泰國中將理化教室變身美感實驗室,翻新校內老舊空間,雙雙榮獲二○二一年金點設計獎標章及二○二二年德國iF設計獎,昨(二十五)日在市政會議獻獎。教育局長張明文表示,新北市積極鼓勵各校建置校園美感空間,發展美感教育。在新課綱強調跨域整合之脈絡下,美感融入各領域已是學校課程發展之趨勢,除了營造美感空間外,期待美感教育可以從課本延伸至教室、校園環境,甚至是社區及大自然。將持續推動多元美感教育,讓新北的孩子在生活中自然養成美感力!

金點設計獎如同設計界的奧斯卡獎,二○二一年全球有十七個國家,共計二千七百零六件作品參賽,最終評選出百六百二十七件作品獲獎。而德國iF設計獎是全世界最重要的設計競賽之一,二○二二年共有來自全球五十七個國家,近一萬一千件作品參賽,最終僅一千九百七十三件獲獎,獲獎實屬難得。

新泰國中理化專科教室改造以空白畫布的概念出發,運用減法設計,將空間變得簡潔,去除許多繁雜設計,搭配從天花板向下延伸的四原色(CMYK)水龍頭設計,並整合教室的彈性使用需求及收納、洗滌等功能,打造成美感實驗室!純白的空間讓學生可以盡情揮灑色彩、創意發想,在學習美感過程中創造屬於他們的新美學。

深坑國中「空間變幻場」以舊有一樓川堂結合二、三樓垂直空間改造,運用整片紅色鐵件隔屏,塑造紅色魔術盒,透過隔屏的開、闔、滑、轉,滿足多元需求,並以「一個場域三齣劇」概念規劃,讓一到三樓分別成為開放展場、自修及表演場地。