新店出沒稀有野生動物食蟹獴
【記者蘇春瑛/新北報導】 2022/05/27

▲當心「食蟹獴」出沒!新店立標誌牌提醒民眾行車注意減速駕駛。(圖:新北交通局提供)
新北生態豐富,動物為了覓食、生存、繁衍,有時不得不穿越道路,用路人車速快,一不小心就很容易撞上!新北交通局昨(廿六)日表示,新店區出沒珍貴稀有野生動物食蟹獴,因此在長春里新坡一街設置六面當心食蟹獴標誌牌面,提醒民眾減速駕駛保育野生動物。

繼瑞芳、石碇、三峽設置當心蝙蝠、獼猴、青蛙交通牌面後,交通管制工程科長林昭賢指出,動保處於月前接獲長春里長通報,有一隻列為二級保育類動物的食蟹獴在新店區新坡一街遭路殺,已失去生命跡象,為防止「路殺」意外再發生,在新坡一街上下坡、轉彎處共架設六面「當心食蟹獴」告示牌面,提醒行車民眾減速駕駛。

此外,瑞芳是全台數量最多摺翅蝠約有二十萬隻的生育棲所,但棲地太過靠近台二線,每年七、八月傍晚常有蝙蝠飛出覓食,慘遭高速行駛車輛撞擊,交通局在瑞芳台二線蝙蝠洞設立「當心蝙蝠」牌面。以及臺灣原生特有種臺灣獼猴,也經常出沒石碇山區設置「當心獼猴」、三峽區一一五鄉道則設立「當心青蛙」交通標誌,提醒駕駛行經務必減速慢行。

交通局提醒,若發現需要救援動物可致電(02)2959-6353報案,動保處二十四小時不打烊,呼籲民眾不干擾、不餵食、不接觸野生動物,是守護生態的方法。