新店出没稀有野生动物食蟹__
【记者苏春瑛/新北报导】 2022/05/27

▲当心「食蟹__」出没!新店立标__牌提醒民众行车注意减速驾驶。(图∶新北交通局提供)
新北生态丰富,动物为了觅食、生存、繁衍,有时不得不穿越道路,用路人车速快,一不小心就很容易撞上!新北交通局昨(廿六)日表示,新店区出没珍贵稀有野生动物食蟹__,因此在长春里新坡一街设置六面当心食蟹__标__牌面,提醒民众减速驾驶保育野生动物。

继瑞芳、石碇、三峡设置当心蝙蝠、猕猴、青蛙交通牌面後,交通管制工程科长林昭贤指出,动保处於月前接获长春里长通报,有一苹列为二级保育类动物的食蟹__在新店区新坡一街遭路杀,已失去生命迹象,为防止「路杀」意外再发生,在新坡一街上下坡、转弯处共架设六面「当心食蟹__」告示牌面,提醒行车民众减速驾驶。

此外,瑞芳是全台数量最多摺翅蝠约有二十万苹的生育栖所,但栖地太过靠近台二线,每年七、八月傍晚常有蝙蝠飞出觅食,惨遭高速行驶车辆撞击,交通局在瑞芳台二线蝙蝠洞设立「当心蝙蝠」牌面。以及台湾原生特有种台湾猕猴,也经常出没石碇山区设置「当心猕猴」、三峡区一一五乡道则设立「当心青蛙」交通标__,提醒驾驶行经务必减速慢行。

交通局提醒,若发现需要救援动物可致电(02)2959-6353报案,动保处二十四小时不打烊,呼吁民众不干扰、不喂食、不接触野生动物,是守护生态的方法。